当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

计算机工程系组织教师参加全国高等院校一流专业建设与专业认证新要求专题会议

2020-11-03 17:14:25   来源:正蒙四院    点击:

由北京华思培育科技院和北京优师行教育科技中心举办的全国高等院校一流专业建设与专业认证新要求专题会议在西安召开,计算机工程系组织教师参加了1031日和111日为期两天的现场培训。

培训会上,专家沈阳化工大学李志义教授、河南省教育评估中心张新民副主任、常州大学邵辉教授、浙江理工大学徐定华教授分别从《成果导向的专业建设与专业认证》、《基于“产出导向”的教学评价及持续改进》、《新要求下工程教育认证专业建设的思考与实践》、《高等院校一流专业建设策略探析——以高校数学类应用理科专业为例》四个方面,对全国专业认证的新要求、成果导向理念内涵、产出导向的培养方案重构、产出导向的课程大纲设计、基于“产出导向”评价机制的建立、中国工程教育认证与国家一流本科专业建设等内容,进行了详细解读和全面深入的引导。

大家纷纷表示:“工程教育认证是通过认证标准和认证过程,提供教育质量的保证。工程认证是因为社会的需求,设立本科专业,通过工程教育认证的实施,构建一流本科专业,培养一流专业人才,这也是工程教育认证的产出导向。认证不是目的,而是手段,认证不是为了定性,而是为了不断持续的改进。建设一流本科,一流专业、提高人才培养质量,专业认证是重要抓手。作为专业教师,应明确承担的课程对实现学生的培养目标所承担的责任和具体任务,认真落实,让每位学生达到毕业要求。”

通过本次培训,参会教师对工程教育专业认证工作有了更多更深的理解和认识,提升了后续工作开展的针对性和有效性。将“学生中心、成果导向、持续改进”的OBE理念作为我们的教育目标,全面落实到人才培养各环节,切实加强专业内涵建设,提高人才培养质量。