当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

抗击疫情,人人有责

2020-05-13 10:02:44   来源:正蒙四院    点击:

——工学院计科1804班殷志杰

殷志杰是来自工学院计算机科学与技术1804班的学生。当新冠肺炎来势汹汹的席卷全国时,各地都打响了抗击疫情的战疫。作为团员的殷志杰同学在老家陕西省汉中市南郑区新集镇也迅速行动起来。

       

当习近平总书记提出全国人民同心协力打赢这场抗击疫情战争时,作为平时积极参加各种志愿活动的他,得知新集镇急缺志愿者,便在第一时间报名,前往支援。在工作中,他不怕苦不怕累,克服一切困难,做好各项支援工作。从简单的测量体温、搬运物资、到走访孤寡老人、为有困难的孩子解决上网课问题等等,每一项工作他都认真对待,用自己的实际行动在这场无硝烟的疫情保卫战中发挥着自己的个人力量。

起初,他就在指定隔离场所,为各种进出人员做好体温测量,信息登记,日常监督的工作,甚至在大年三十的那一天都还在坚守着岗位。在正月初,新集镇刚到一批物资,需要把它运送到各个防疫点,他毫不犹豫地跟着工作人员去给每个防疫点送物资。当正值寒冬腊月,他穿着棉袄搬东西累的直冒汗,索性路过家时换了一件薄衣服。送完东西后直接回到了检测点,也忘记换衣服。休息了一会儿就冷的直哆嗦,有人就劝说道:你还是赶紧回家把衣服换回去,这几天感冒了可不得了。但是为了节省时间,他毅然没有回去,就在检测点来回踱步,一直坚持到换岗才回家。虽然,他很冷,但是他的内心是火热的他深知在这个关键时刻,是体现团员、党员作用的时候,他必须冲在最前面,为青年带好头,处处领先,争当青年团员的模范。

 

在正月里面,他和村干部一起走访各家各户,告知各家各户待在家中,不要随意走动,并且给一些孤寡老人和孩子送去口罩和急需物资。当得知一些孤寡老人完全没有口罩,也因为他们行动不方便,买不到口罩,他就立马拿了五个口罩给老人送去,并且还帮老人买日常要喝的药。虽然很累,但是也很满足。

   

随着开学的日子渐进,各个学校开始了特殊时期“停课不停学”的网络教学模式。但在这里,因为条件有限,有些家庭对电脑一无所知,孩子上网课出现问题。其中,就有位孩子需要上网课,但是家里面的电脑因为使用不当,导致无法开机。也由于是疫情原因,电脑城没有开门,情况很是棘手。他得知这个消息后,利用自己所学的专业知识,耐心的将电脑仔细检查后,发现问题,成功将电脑修好,孩子又可以上课了,他心理开心极了。

该生学校逐步开始上网课后,他就利用课余时间继续工作,做一些力所能及的事情。除此之外,他每天早晚必看报道的新闻,心里面一直牵挂着疫情,牵挂着那些在武汉奋斗在一线的医生与护士,牵挂着在武汉与病魔奋战的汉族医生。

在一次新闻报道中,他得知南郑区人民医院护士李娜结束14天隔离期,光荣返回本地医院,他便一早出门就在迎接处等候,一睹英雄的风采。当他看见李娜护士时,内心充满了激动,街上也是人山人海,都在迎接着英雄回家。

 

虽然他的家人刚开始不是太支持他做这些,害怕他被感染,害怕他出现别的安全问题,但是他用自己的行动咬牙挺了过来“不忘初心,方得始终!你不上,我不上,那谁来弄?”这是他一直告诉自己的话,也是他不断成长的基石。

经过这次疫情志愿者服务工作,他收获了很多,用自己微薄的力量,为这个社会做出自己能尽的一份力量,发挥团员的模范作用,为自己今后的人生道路上,提供了丰富的经验,磨炼了自己的意志。今后,他将不断努力学习,树立正确的人生观、价值观和世界观,做一个对社会,对国家,对人民有用有帮助的公民。

上一篇:信息化助力莘莘学子“化鱼成龙”
下一篇:时代使命、青年担当、青春正能量

?
收缩