当前位置:  首页 > 正蒙三院 > 正文
正蒙三院

【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(八)

2023-07-24 15:36:55   来源:正蒙三院    点击:

为进一步提升居民对自身健康的认知,7月13日早上6点,“医”路同行,赓续奋斗实践团队就来到了宝塔区长青路开展义诊活动。

“爱心义诊”温暖人心

活动开始前,实践队员们提前到达长青路进行准备工作,摆桌椅、拉横幅、分配任务,有条不紊,准备过程中已有不少居民被吸引前来询问。活动正式开始,居民们在队员引导下有序排队、咨询。“大爷,您没啥大毛病,平时注意运动和休息,定期监测血压就好啦。”义诊现场,实践队员们热心接待每一位前来的居民,通过分析村民血压、心跳等参数的变化,围绕如何发现高血压、如何诊断高血压、如何治疗高血压、如何维持血压的平稳等问题给予村民们适当的建议,让他们及时关注到自己的身体状况。

“健康口腔”问卷调查

期间,实践队还以问卷形式对居民们的口腔健康状况及认知情况展开了调查。针对每位居民不同的口腔状况,用通俗易懂的话语向他们讲解一些日常调理和预防保健知识。通过一对一的问诊咨询、面对面的答疑解惑,进一步引导大家树立健康理念,提高健康素养,让健康知识深入人心。

此次义诊服务活动的开展,在为居民们提供了一个良好的医疗沟通平台的同时,实践团队员们将所学的医学知识应用于实践中,运用自己的专业能力服务于基层、服务于人民。秉承着“健康所系,性命相托”的初心,尊重生命、敬畏生命、坚定信念,让青春于奉献中熠熠生辉。

实践感悟

此次义诊活动带给了我前所未有的体验,让我真正体会到了医者仁心,大医精诚的理念,一种责任心与使命感涌上心头。在为居民们量血压的过程中我不仅锻炼了自己,同时也提高了自身的社会适应力和社会责任感,其中最大的满足莫过于听到居民们接受义诊的时候那亲切的当地方言和对我们的赞扬。我也意识到作为一名医学生的责任和担当。在今后的学习中我会努力学习专业知识,提高自身素养,为社会尽自己的一份微薄之力。

——陈芯怡

作为一名护理学专业的学生,一袭白素衣,一双纤纤手,一颗仁爱心,是对救死扶伤最美的诠释。今天我坐在桌前为居民们测量血压,解答他们的疑惑,其实心里很怕,怕答不上,怕他们不能理解我说的意思,我不断变换着语调,甚至想用当地的发言与他们沟通。俗话说“空无一物的袋子是立不起来的”,短短两个小时,我发现我越来越熟练,听到他们对我专业能力的认可,我想这就是一次实践结合理论的成果,就是成长与蜕变的过程。

——张启慧

今天我们去做义诊啦,我们的仪器设备才开始摆放时,就吸引了许多老百姓的注意,他们不约而同地向我们的义诊处走来,很快我们的周围就挤满了想要量血压的老人们。他们几乎都年过花甲,就像自己的爷爷奶奶一样。通过此次的义诊活动,让我感受到,作为医学生的我们,应该努力学好我们的医学知识,去帮助更多需要治疗的患者,我们应尽自己所能,献出微薄的力量,贡献自己的爱心。

——安芯悦

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路向阳,播撒阳光 基层志愿服务团纪实(一)
下一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(七)