当前位置:  首页 > 正蒙三院 > 正文
正蒙三院

【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路向阳,播撒阳光 基层志愿服务团纪实(一)

2023-07-27 09:45:27   来源:正蒙三院    点击:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬青年扶危济困、助人为乐的传统美德,用实际行动传递爱心,增强新时代大学生的社会责任感。医学院阳光青年志愿者协会组建的“医”路向阳,播撒阳光基层志愿服务团队于7月7日走进汉中市洋县开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次实践团将围绕“飞鸟计划”——关爱留守儿童;“爱助夕阳”——关爱空巢老人;助农一件事,深入农田体验劳动价值三个方面展开实践活动。

用心下乡,满载希望

7月7日,实践团到达洋县龙亭镇柳山村后就立即与村委会进行了工作对接,说明了此次实践活动的目的、方案和具体安排。村支书对实践团的到来表示非常欢迎,并向队员们介绍了柳山村的基本情况,协调活动场所,为后续开展的“飞鸟计划”与“爱助夕阳”提供有力的工作保障。

心系未来人,情系留守儿

7月8日,实践团成员分为两队在村干部的带领下入户走访留守儿童家庭,了解他们的基本情况,并根据留守儿童的年龄、学习情况进行了分组。经过初步走访,实践团已经确定了帮扶对象,接下来队员们会从学习、体育、手工劳作等方面开展为期一周的帮扶活动,希望通过他们的努力能让孩子们的这个假期过得有意义。

实践感悟

今天我们从镇里来到了柳山村,做关于“飞鸟计划”的入户调查。我们顶着炎炎烈日一家一户访问山区留守儿童,起初我们很担心工作是否能够顺利进行,但是村民们的淳朴和热情让我们打消了顾虑。“来来来,进来喝杯水吧。”这样的话几乎在每一户走访的家庭中都可以听到。我想,我的能力虽然微薄,但我一定要为他们做些什么。这是我们正式工作的第一天,期待接下来在柳山村的每一天。

——口腔医学技术(本)2102班刘思莹

“乡”约一“夏”,遇“践”青春,遇见更好的我们。为了更好地深入乡村,锻炼自己,今年暑期我加入了“医”路向阳,播撒阳光基层志愿服务团来到了“朱鹮之乡”陕西省汉中市洋县龙亭镇柳山村。在到达的第一天我们就立即与村干部们对接工作,了解当地的情况,对工作计划进行改善,期待接下来,我们实践团能够用自己力量帮助柳山村需要帮助的村民。

——护理学2103班贾欢欢

“医”路向阳,播撒阳光,今天我们分别对留守儿童家庭和空巢老人进行了走访调查工作,天很热,但丝毫不影响我们的工作热情。经过初步了解,我切实感受到了农村家庭的艰苦,意识到乡村教育和农村经济建设以及乡村基层工作还需要继续发展,乡村振兴也需要我们更多的青年人才去积极投入,扎根基层!

——康复治疗学2001班牟友松

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路向阳,播撒阳光 基层志愿服务团纪实(二)
下一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(八)