当前位置:  首页 > 正蒙三院 > 正文
正蒙三院

【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(七)

2023-07-24 15:11:52   来源:正蒙三院    点击:

“来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地方来好风光,到处是庄稼,遍地是牛羊……”这是一首革命年代经典歌曲,从延安唱响了全中国。歌曲中的南泥湾是个在地图上的一个小地方,而正是这个小地方,树起了一面“自己动手、丰衣足食”的光辉旗帜,铸就了催人奋进的南泥湾精神。

“医”路同行,赓续奋斗实践团此次在延安革命圣地的最后一站来到了位于延安城西南约45公里处的南泥湾景区,一起走进南泥湾大生产纪念馆,去了解学习南泥湾精神。

实践队员参观南泥湾大生产纪念馆

走进南泥湾大生产纪念馆,首先映入眼帘的便是那八路军三五九旅辛苦劳作时的铜像和毛主席提出的“自己动手、丰衣足食”八字口号。在这里实践团队员们偶遇了同来探访的陕西科技大学暑期实践团队。双方热情高涨地交流关于革命的学习心得,加深了对于南泥湾精神的理解,并相互邀请去双方学校参观交流。

与陕西科技大学暑期实践团合影

步入纪念馆,展馆内的一幅幅照片、一件件实物、一段段文字以及动态实景模拟场景等生动完整地再现了大生产运动以及三五九旅一边开垦一边练兵的场景。参观过程中,实践团队员们认真学习南泥湾精神的形成背景、科学内涵、时代价值等,进一步深化了队员们对党的“自力更生、艰苦奋斗”政治本色的理解。

实践队员录制微党课

参观完南泥湾大生产纪念馆后,实践团队员们来到了南泥湾党徽广场。南泥湾党徽广场主体造型以党徽为核心意象,通过圆雕的表现形式,对南泥湾景区的文化资源进行高度整合与创新,突出南泥湾景区的红色主题、文化主题。在这里实战队员们面朝党徽重温入党誓词,接受心灵的洗礼。

南泥湾党徽广场重温入党誓词

百年征程,峥嵘岁月。南泥湾见证了中国革命走向胜利,南泥湾精神也成了延安精神的重要组成部分。其自力更生,艰苦奋斗的精神内核,也激励着一代又一代中华儿女创造了一个又一个奇迹。我们要发扬老一辈革命家艰苦奋斗的精神,不怕苦、不怕累,要不被困难吓倒,坚持不懈、竭尽所能地向既定目标前进。

实践感悟

“花篮的花儿香,听我来唱一唱”如今的南泥湾,果然和原来不一样,当时的大生产运动是中国共产党和陕甘宁边区人民同呼吸,共命运,心连心的真实写照,是自力更生的一曲凯歌。今天的南泥湾,田地里小麦绿油油一片,玉米长势喜人,仿佛还有大生产时期的模样。我们站在新的历史起点上,不论乱云飞渡,风吹浪打,我们都要传承和弘扬南泥湾精神,坚持自力更生,艰苦奋斗,用汗水浇灌,用青春耕耘,让南泥湾精神绽放光芒。

——张启慧

“南泥湾精神”作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是我们党宝贵的精神财富。作为新时代的大学生,我们要听党话,跟党走,传承南泥湾精神,学会自力更生、艰苦奋斗。不攀比物质生活,不贪图安逸,不坐享其成,积极参与劳动,勤俭节约,在劳动中体会快乐,明白“自己动手,丰衣足食”才是我们的追求。努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

——吴松

在抗日战争的艰苦岁月里,驻扎在南泥湾的八路军战士,在陕甘宁地区戮力同心、披荆斩棘,为当地的发展作出了巨大的贡献。他们那自力更生、艰苦奋斗的精神,自己动手、丰衣足食的品质让我触动很深。我们生于阳光下,长于春风里,享受着前辈们留下的财富,更应将前辈们的精神铭记和传承。我们应主动担起责任,铭记南泥湾那场惊动国人的大生产运动,一心向党,用自己的双手创造祖国更加美好繁荣的明天!

——安芯悦

岁月有情,精神永恒。南泥湾的时代越走越远了,如今已经走进历史,载入史册。但看到如今的南泥湾,我愈加明白了:火热岁月凝结的自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,必将与伟大的延安精神一起不忘初心,继续前进。

——李佳陆

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(八)
下一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(六)