当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

【2023鱼化龙青年三下乡】空巢不老 心有阳光

2023-07-22 10:41:24   来源:正蒙二院    点击:

为进一步弘扬尊老、爱老、助老的中华民族传统美德,倡导互助友爱的社会主义核心价值观提升但当代大学生的责任感和使命感,人文艺术学院红心翎青年志愿者协会于7月2日开展了以"情系社区"关爱空巢老人为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动分为三个阶段,共走访了三十多位老人,为他们带来关怀,送去温暖。

线上知识普及

在实践活动开展前,“情系社区”关爱空巢老人基层服务志愿团的成员们在线上进行了一次关于空巢老人的相关知识普及,旨在让各成员深入的认识实践主题,更加认真的投入到实践活动,给老人带去帮助,让他们不再孤独。

会议过后,成员们纷纷晒出自己和身边老人的合影

活动第一阶段的开展成员们深刻认识到了空巢老人需要怎样的帮助,自己又该怎样去帮助他们,为下一阶段的实践活动奠定了思想基础。

社区送关怀

第二天,成员们到达西安市新城区广场社区跟随负责人一起探望了社区的独居老人因部分老人身体不适,成员们与老人进行了电话交流,并协助社区工作人员帮助不方便的老人进行沟通,帮助他们核对好信息,记录好需求。

养老院实践

最后一天,成员们来到了西安市莲湖区庆松源养老服务中心,在工作人员的安排下,成员们主动和老人们交流谈心,了解老人们的身体状况,与老人们闲聊,倾听他们讲述他们的故事成员们也帮助老人打扫了周围的卫生,陪他们看电视,听老人们唱歌,虽然有些老人的听力下降,交流起来有些不便,但是从他们脸上的笑容中可以感受到满满的欣慰。

成员们陪老人聊天

老人们的"家"

本次“情系社区"关爱空巢老人的暑期“三下乡”社会实践活动,有效提升了老年人的幸福感和归属感,并且提高了广大青年学生的社会责任感和使命感,以实际行动服务社会所需,贡献青春力量。同学们纷纷表示,作为青年大学生,要以社会所需、群众所盼为落脚点,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,关心关爱身边的空巢老人,用真情和实际行动传递温暖。

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】民族团结共打造,党旗飘扬在心中