当前位置:  首页 > 学生组织 > 青年志愿者协会 > 正文

西安外事学院荣获“陕西高校志愿服务先进集体”称号

2015-01-02 17:27:00   来源:    点击:

近日,中共陕西省委高教工委下发《中共陕西省委高等教育工作委员会关于表彰陕西高校志愿服务先进集体和先进个人的通报》,对2014年全省涌现出的一批志愿服务工作的先进典型进行通报表彰。西安外事学院与西安交通大学、长安大学、西北大学、西安邮电学院等9所高校荣获“陕西高校志愿服务先进集体”称号。我校成为全省唯一获此殊荣的民办高校。

近年来,学校按照省委、省委高教工委要求,将志愿服务工作纳入校党委及校团委年度工作计划,统筹安排,认真总结实践经验,不断创新服务形式,拓展服务内容,认真探索新形势下青年志愿服务工作的新思路、新举措,紧密结合志愿服务工作中心任务和发展大局,积极投身志愿服务活动。2014年初开展活动至今,现有培养青年志愿者1200余人,校级志愿者服务队3支,二级学院志愿服务队8支,每年开展志愿服务活动不少于60次,服务时间不少于120小时,通过开展节庆服务、节能环保、敬老爱幼、援助孤残、义务支教等形式多样的活动,发挥大学生的自身优势,热情的服务社会,奉献爱心,为社会两个文明建设服务。学校曾获2012年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活优秀组织单位;2013年陕西爱心海“春苗工程-两站建设”优秀义卖组织奖; 2014年获陕西益邦人才服务中心“中央财政支持社会组织示范项目专业社工促进残障群体就业发展示范项目”优秀志愿团队。我校指导的“阳光工程”义务支教服务队、青年志愿者协会被评为2013年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队。

(我校开展志愿服务活动)

作为我校青年服务志愿者开展的“主力军”,校团委组织青年志愿者长期致力于各项公益志愿服务,坚持把志愿者服务与社会实践、科技文化服务相结合,定期在校内外开展帮老助残、扶贫济困、支教助学、医疗护理、科普宣传、环境保护、社区服务、法律援助等公益活动,受到了全校师生及社会各界的好评,使志愿者活动开展得有声有色。同时,我校认真总结实践经验,不断创新服务形式,拓展服务内容,为推动全省高校志愿服务科学化、规范化、制度化建设做出了贡献。