当前位置:  首页 > 资讯点击 > 团情资讯 > 正文
团情资讯

西安外事学院第十期“青马工程”大学生骨干培训班正式开班

2018-10-12 15:36:09   来源:校团委    点击:

近日,我校第十期“大学生骨干培训班”在我校学术苑第三报告厅举行,此次课程的主题是“认识你自己”和“我与外事的故事”。此次课程邀请到我校的“十佳大学生”黄莹莹同学和我校的十大校园之星之“公益之星”商潇同学为大家报告。全校各学院各部门干事共同参加了本次培训。

首先,由黄莹莹为在场的大学生骨干讲述以“认识你自己”为主题的报告;报告开始黄莹莹以一段法语的开场白成功的吸引到了全场干事的注意,接下来,以古希腊哲学家苏格拉底的名言:“认识你自己”为引入,以“坚持,责任心,真诚与奉献精神,热情与责任”为关键词,结合自身大学的生活与经历,同大家声情并茂的讲述了如何从“知道”到“懂得”。最后她以“认识你自己,我与世界相遇,我自与世界相蚀,我自不辱使命,使我与众生相聚”为结语,将整个报告推向高潮,赢得了所有干事的热烈掌声。

随后,商潇做了以“我与外事的故事”为主题的报告。报告开始,商潇以一段获得“公益之星”时拍摄的视频为引入,以三个板块为架构,分别是“我与公益的故事”、“我与团委的故事”、“我与学生干部的故事”。报告中商潇以亲身经历为主,以互动报告为辅,概述了她与外事发生的点点滴滴。听课的学员们在她的引导下踊跃地分享自己的故事,其中,红心翎青年志愿者协会会长孙华阳分享了自己与部员去小寨开展“绢花义卖”活动时的经历与感受;校团委组织部副部长刘浪浪也分享了自己去延安参与团学干部培训的故事;大学生艺术团团长助理房启航讲述了自己在迎新晚会表演时遇到的趣事,其他同学也陆陆续续讲述了属于自己的独特经历。随后,商潇在PPT上举出了三大点有关“如何做一名优秀的学生干部”的内容,并将其拓展延伸。最后她以“激情”,“坚持”,“感恩”三个词语结束了报告,台下雷鸣般的掌声久久不息。

截至目前,我校大学生骨干培训班依旧如火如荼地开展,其他精品课程和活动将陆续上线,将继续在提高我校学生干部素质,完善发挥我校学生干部的积极作用。