当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

强化学生管理,为新学期开学保驾护航

2021-08-20 14:17:53   来源:正蒙四院    点击:

为确保新老生顺利开学,我院于8月18 日上午10点在316会议室召开2021年秋季开学辅导员工作会议,马强副院长、雒海峰主任及全体辅导员参加。

会议开始,雒海峰主任传达学工部对开学前准备工作的具体要求,并对新学期学生开学报到疫情防控工作做出详细部署。要求6号楼及10号楼严格落实陕西省、教育厅、校党委关于疫情防控工作的相关要求,严防严控,坚决克服麻痹大意和松懈怠慢情绪,认真核查学生到校前14天行程轨迹,对有14日内中高风险地区旅居史的学生进行跟踪了解,密切关注学生身心健康动态,保证新老学生顺利返校,同时做好学生管理服务工作。

随后,马强副院长强调,各位辅导员老师首先要提高站位,践行“一线规则”,认真做好秋季开学前各项准备工作。其次要做好常态化疫情防控下学生的思想引导、心理疏导和人文关怀,及时回应学生关切,为学生解疑释惑,解决学生思想、学习、生活中的实际问题。辅导员老师对学生要有认真负责的态度,要不断总结工作经验,全面提升学生教育管理服务的水平和能力。最后,马院长讲到,辅导员老师的初心和根本是做好自己,然后用自己的思想行为去给予学生正确的引导,把爱与正能量传递给学生,做好学生心理和思想上的“摆渡人”。

此次辅导员工作会议的召开,一方面有效地保障了学生顺利返校,另一方面对学院辅导员老师提出了新的更高要求,为今后更好地开展学生工作指明了方向。