当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

享今日之盛世,赞古人之智慧

2021-07-30 13:04:25   来源:正蒙四院    点击:

为了解蔡伦墓祠及有关历史文化,西安外事学院工学院“科技支农”国情观察实践团在罗婷婷老师的带领下,于2021年7月5日冒雨来到汉中市洋县龙亭镇蔡伦墓祠。

一、了解历史,赞颂智慧

洋县是个物华天宝,人杰地灵的宝地。有悠久的历史还有灿烂的文化。也是中华民族“四大发明”之一造纸术的发明人蔡伦长眠之地,更是蔡伦的封地,现为省级重点文物保护单位。蔡伦通过多次实验发明造纸术,为后世作出了巨大贡献。造纸术发明以前,世界各国的书写材料有的坚硬,有的笨重,有的价格昂贵,都不是理想的书写材料,不利于文化传播。造纸术的发明,引起了书写材料的一场革命,特别是蔡伦改进造纸术,提高了纸的质量和质量,使纸日益成为普遍的书写材料。造纸术的对外传播,促进了世界文化交流和教育的普及,对人类文化事业的发展产生积极深远的影响,更是人类进步的道路上一座里程碑。

(实践队在蔡伦墓祠)中国青年网通讯员 杨浩 摄/提供/供图

通过墙上的资料和景区工作人员讲解等多方面了解到有关蔡伦的历史文化,以及为何此处取名为龙亭镇。因为蔡伦庆功大典当晚一条红眼巨龙为蔡伦的才华停驻探看,因此此地取名龙停后匠人字旁去掉改名龙亭镇。蔡伦如何成为了龙亭侯,因为其高超的造纸术,造福和便利了百姓,念其有功封其为君侯,后被又被称为龙亭侯。

(实践队在蔡伦墓祠)中国青年网通讯员 罗婷婷 摄/提供/供图

二、赞颂古人智慧,发扬吾辈精神

对蔡伦历史文化的深入了解,又为本次洋县文化之旅添加了重要的一笔,让人不禁赞叹先辈为国家之贡献,作为新时代青年的志愿者们,要跟随先辈的脚步继续踏上强国的道路,为国家出力为人民谋幸福。

三、总结归纳,整理资料

此行收获良多,在收获的同时三下乡的意义在于通过现象看到本质,用科技现代的手法发展当地民营经济和文化发展。过去的文化不应该被历史的长河所遗忘,应该适当的结合新事物,顺应时代潮流,承接传承下去,才能建立可持续发展战略。未来是属于青年的,智慧科学的发展才能不仅使洋县这个地方,更使中国的每个角落都能在文化和经济上强起来富起来。

(实践队在蔡伦墓)中国青年网通讯员 罗婷婷 摄/提供/供图