当前位置:  首页 > 正蒙三院 > 正文
正蒙三院

【2023鱼化龙青年三下乡】医”路同行,赓续奋斗 党史学习教育团纪实(一)

2023-07-24 10:42:16   来源:正蒙三院    点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,在实践中坚定信念、承担青年使命,医学院“医”路同行,赓续奋斗实践团团来到了延安,重走红色足迹,追溯红色记忆,在学习中感悟历史力量和革命精神。

一、搂定宝塔山,重温入党心

7月8日,实践团队顶着炎炎烈日,来到了革命延安圣地的标志地之一——宝塔山。

实践队员登上宝塔山

延安是一座被山环抱的城市——这是实践团队员们踏上这片厚重黄土地时共同的感受。楼宇随时代变迁而更迭,唯有巍巍群山作为历史的见证者,坚定地守望着这座红色的城市。实践团队员们在延安宝塔的见证下,重温入党誓词,接受心灵的洗礼。随后队员们追寻革命足迹,一步步登向山顶,切实体会“巍巍宝塔山,滚滚延河水”。

实践队员们重温入党誓词

二、走进延安革命纪念馆,探寻红色革命热土

下午,实践团来到了屹立于宝塔山下、延河之滨的延安革命纪念馆。走进延安革命纪念馆内参观,从长征的落脚点到夺取全国胜利的出发点,“延安精神”是有形有感、可触可知的。驻足于各式照片、遗物、书籍和战斗武器等珍贵文物,被馆中收藏的照片、文字和实物等吸引,仿佛又回到了当年毛主席领导人民抗战的场景,在艰难困苦中一步步带领着人民走向胜利。一件件革命文物将大家的思绪拉入烽火硝烟的战争年代,大刀把上的红绸暗红浓郁,陈旧步枪上的痕迹斑斑,军帽袖章整齐排列,向人们诉说着壮烈的革命峥嵘岁月。

实践队员走进延安革命纪念馆

透过厚重的黄土地和斑驳的革命印记,我们能真切感受到旗帜就是方向,道路决定命运。感受到了跨越时空、永不过时的延安革命精神,这正是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。

实践队员们参观延安革命纪念馆

三、实践感悟

人们总会在某个时刻,突然将记忆与现实串联。第一次来到延安,只觉得震撼,感叹他们忠心爱国的情操,今天跟着实践团再次登上宝塔山,看巍巍宝塔纵几经烽烟仍高耸入云,突然发现他们能成为时代的引领者,以身为刀,斩断中华民族落后,贫瘠的局面,绝不单单只有思想觉悟。就像我们此行的目的,就是为了继承和弘扬先辈们的精神,用新时代,新思想脚沾泥土,手握笔尖。

——张启慧

来到延安感觉很神奇,我深刻地感受到这里的一草一木都散发着一种向上的力量。延安革命圣地给了我一次古今对话的机会,通过今天的所见所感所想,我对延安精神有了更为深刻的理解与感受,我想我会永远铭记先辈们艰苦奋斗自力更生的革命精神,它们将永远激励着我不断向前。

——李佳陆

登上宝塔山,走进纪念馆,先辈的事迹在脑中浮现,先辈们为人民而斗争,在雪与泪的锻造中朝着光明大道走去,在前进的道路上,以命相搏,让星星之火终成燎原之势。生在春风里,未经历战乱,不曾受饥苦,我们更应该干好自己力所能及的事情,坚定信心、振奋精神、满怀豪情、勇往直前。

——吴松

今天是我们实践活动的第一天,这也是我第一次来到延安,在著名的延安革命根据地,我看着珍贵的照片与文物,听着一段段故事,仿佛与先辈们开始了一场跨越时空的交流,看着从未见过的物件,我感觉惊奇无比,艰苦的环境却孕育了如此伟大的革命精神。

——安芯悦

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】“医”路同行,赓续奋斗实践团纪实(二)
下一篇:医学院学生分会开展全国学联二十七大第二次 全体会议精神学习传达会