当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

忆清明·缅英烈|人文艺术学院“红心翎”青年志愿者协会举行革命烈士缅怀仪式

2024-04-04 16:12:27   来源:正蒙二院    点击:

为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,人文艺术学院“红心翎”青年志愿者协会的志愿者们于4月3日前往革命公园举行革命烈士缅怀仪式。

仪式中,志愿者们回顾了革命先烈们为中华民族的崛起所做出的巨大牺牲,呼吁作为新时代接班人的同学们,应深刻铭记英雄先烈们的崇高精神,继承和发扬先烈们的遗志,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

首先,郭梓轩同学向大家讲解了民国时期著名陕军爱国将领——陕西蒲城杨虎城将军的生平经历和伟大历史贡献。接着,韦继鹏同学为大家讲解了著名的西安保卫战:国民军杨虎城将军、李虎臣将军率陕军英勇战斗,刀客杨虎城力抗十万敌军,坚守城池达八月之久。后来,政府为纪念西安围城期间死难的5万名军民,将周围150亩空地开辟为革命公园,杨虎城将军为革命公园落成题词:“继续坚守西安百折不回的革命精神!”

马若文同学则讲述了近代科学先驱、著名工程师詹天佑修建京张铁路的故事:在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面面前,詹天佑满怀爱国热情,以忘我的吃苦精神,走遍了北京至张家口之间的山岭,外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路,他仅用了500万元、4年时间,呼吁同学们学习詹天佑身上廉洁奉公、崇尚道德的品质以及“只知报国”的赤忱之心。

最后,曹玉锬同学讲解了著名革命先烈刘胡兰“怕死不当共产党”的革命故事,颂扬了刘胡兰面对凶恶的武装阎军顽强斗争、坚贞不屈、视死如归的优良品质。

本次革命烈士缅怀仪式激发了志愿者们的爱国热情和责任感,传承了革命先烈们的英勇奋斗精神和牺牲奉献精神,引导志愿者们用实际行动担起青春使命,以英雄为路标、沿着英烈指引的方向前行!

上一篇:暮春致夏,乐动青春|星光下的音乐盛宴期待下次与你相见!
下一篇:忆清明·缅英烈|人文艺术学院举办“铭记历史,缅怀先烈”主题参观活动