当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

【2023鱼化龙青年三下乡】海丽且姆•尼亚孜奶奶热情招待外事学子

2023-07-23 09:09:14   来源:正蒙二院    点击:

奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等24个民族居住在此各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。从事理发工作的基层老党员刘芳奶奶已经在这里生活50多年了奶奶着西安外事学院人文艺术学院的同学们于79拜访多年的民族朋友海丽且姆尼亚孜。

刘合芳奶奶表示逢年过节她们就会互相串串门生活上遇到难题就会互相帮助民族团结是新疆发展的关键一步作为一名老党员要在生活、工作等各方面都能和民族朋友们相互学习、互相交流促进深厚的友谊。海丽且姆奶奶说:“奇台最开始什么都没有以前书包都是自己缝现在什么样的书包都有孩子们上学很开心。以前穿在身上的衣服缝缝补补也不舍得扔还想留给下一辈人穿现在生活好了过年的时候我们也能多买几件新衣服。看到奶奶们脸上洋溢的幸福笑容真的为她感到满足和快乐在和奶奶聊天中发现她们对生活在这片土地上的人们所做出的帮助都说是生活中的趣事”,并不觉得自己多么值得夸赞和表扬。但其实正是这种融入平常生活中的团结友爱互帮互助让新疆大家庭越来越和谐越来越团结越来越友爱。

刘奶奶的理发店不只是一个普通的理发店更是群众生活的便利店。自理发店成立之初就把它作为群众疑难杂症的汇集地对于群众在工作生活中遇到的问题进行帮助不管是上学问题、就业问题、还是民生问题刘奶奶总是以最饱满的热情为大家服务。能帮就帮能干就干这样我们这个大家庭才能更加快速的发展起来我们的子孙后代才能过上更好的生活。这是刘奶奶的心声。

作为中共党员的刘奶奶不管是生活还是工作中她都在不断学习。在理发店里她也会在闲暇之余阅读《习近平新时代中国特色社会主义思想》等书籍。在海丽且姆奶奶家外事学子和民族朋友们一起学习了第三次中央新疆工作座谈会精神。认真贯彻落实总书记关于民族团结是各民族人民生命线的重要指示坚持把筑牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线和。民族团结实践团队长曹鹏说:热爱新疆宣传新疆建设新疆的责任感强了人人争做新疆的代言人人人争做新疆的宣传员全面贯彻党的民族政策认真落实民族区域自治制度推动各民族和睦相处和睦共济和谐发展筑牢中华民族共同体意识让民族团结之花开遍天山南北。

团结就是生命团结就是力量各民族团结友爱是中华民族的光荣传统是中华民族繁荣发展的重要保证。在党的带领下在群众们的支持和团结下奇台县人民共同努力形成了你中有我我中有你谁也离不开谁的格局。通过本次的社会实践活动我们逐梦青年队的同学们也将继续发扬平等、团结、互助、和谐的精神用自己的行动发扬和践行民族团结让民族团结之歌唱响中华大地。

文稿来源陈钰莹 曹鹏

图片来源梅永乐 张嘉伟

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】外事学子感受独属于奇台县文化主题公园的浪漫
下一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】跨越2500多公里,逐梦青年队终于抵达了新疆