当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

【2023鱼化龙青年三下乡】砥砺奋进映初心,共话民族团结情

2023-07-22 10:22:30   来源:正蒙二院    点击:

以邻为伴,与邻为善,民族团结一家亲,共建美好幸福家园。人文艺术学院逐梦青年队与新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州奇台县老满城社区居民群众与社区干部在7月18日共同参与“邻里日”活动。活动中,民族团结实践团组织开展了“民族团结宣讲行”,铸牢中华民族共同体意识宣传教育接地气、聚民心、见实效。

活动现场充满了欢声笑语,各民族居民们载歌载舞,居民们的幸福感不断上升,各民族朋友形成互助、团结、文明、和谐的邻里关系。同时,也号召更多的居民们能够参与其中。本次活动的举办得到了广大社区居民的认可和称赞,不仅给各民族朋友交流的机会,还给社区群众带来快乐,拉近了干群关系,收获了邻里感情,让社区真正成为一个欢乐的民族团结大家庭。

在此次活动中,“民族团结宣讲行”将“促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起”的理念细致具体的传递给大家,不论大人还是小孩儿都听得聚精会神。他们用贴近居民们的语言,讲解党的民族政策、理论,引领各民族居民铸牢中华民族共同体意识。“民族团结是各族人民的生命线,是一个永恒的主题。各族人民为中华民族大家庭的团结统一、经济发展、社会进步作出了重要的贡献......”进一步增强了各民族居民的民族团结意识和集体凝聚力,使民族团结进步理念根植在各族群众心间。

在活动的最后,奇台县书法协会会员、奇台县碧流河中心校退休校长马永玉老师,为民族团结实践团题字“民族团结一家亲”;为人文艺术学院逐梦青年队的同学们提词“生逢其时,重任在肩”让青春在伟大奋斗中绽放光芒!

通过本次活动的开展,人文艺术学院逐梦青年队的同学们充分了解到基层工作者的为民服务之道的同时,在实践中感悟、思考、辨析,加深了对民族团结的理解与认同,筑牢了中华民族共同体意识,进一步坚定了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的奋斗目标。逐梦青年队的同学们也希望通过本次三下乡暑期社会实践活动为民族团结贡献出外事力量、奉献外事青年智慧,助力民族团结之花常开长盛!