当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

真情剪纸 魅力人文

2015-04-18 18:15:15   来源:    点击:

11月18日,人文学院文化产业学院团总支在2号教学楼大厅举办了“以纸为媒传真情,人文风韵递内涵”学生剪纸作品展,这也是我校首次举办学生剪纸作品展。

本次展出的是人文学院文化产业学院汉语言文学1201班学生梅玉以及她的老师延安剪纸名家王峰、高河晓的剪纸作品。梅玉同学生于延安市延川县,对剪纸有着深厚的感情,对剪纸艺术的未来有着独特的见解。她曾拜访过多名剪纸名家,向他们探求剪纸艺术的内涵。这些优美、独特的剪纸,体现着对于人文精神的不同的理解,在2号教学楼一楼大厅形成了一道亮丽的风景线,更加散发出我院的人文气息。

剪纸作为中国古老的传统民间艺术,是中国人祈福与祝福的符号,并被列入世界非物质文化遗产名单。其中陕北剪纸艺术源远流长,历史悠久,风格独特,是中国最为流行的民间艺术之一。

本次活动带动了人文学院文化产业学院学生对于这门艺术的热情,也使得同学们对剪纸有了更深地了解,在收获知识的同时更能大饱眼福。这一系列作品促进了我院校园文化活动的蓬勃发展,彰显东方剪纸艺术为契机,结合我校多元集纳的人文精神,展示了人文学院文化产业学院丰富多彩的文化艺术活动以及人文学子心怀大志,孜孜以求的精神风貌。

上一篇:人文学院文化产业学院举办党的十八届三中全会主题图片展