当前位置:  首页 > 正蒙一院 > 正文
正蒙一院

鱼化龙书院 “导师书院行”系列活动之学业篇——企业需要什么人才

2014-11-15 17:51:00   来源:    点击:

11月14日,鱼化龙书院 “导师书院行”系列活动之“学业篇”第三期活动在党建活动室开讲,本期邀请到了我院电子商务系主任、鱼华龙书院学业导师余江为我们开讲“企业需要什么人才”主题讲座。

讲座中,余老师分析了企业所看重的大学生身上的一些特质。首先从“个人修养,习惯养成,”主题入手,详细剖析了我国人才结构存在的品格问题,指出“素养表现在行为,形成于习惯”,要想有好的素养就要靠规范自身行为,养成良好习惯。随后提出IQ,EQ,AQ在企业选拔人才时的重要性这一主题,用生活中的细节举例子传授给我们如何提高这些指标的方法。对于我们大学生的专业知识有限的实际情况,余老师还为同学们列出大学生应具备的五项实用必备技能。最后,余老师为我们分享了他自己的成功论:成功就是自我认可,拥有幸福感!讲座告一段落,同学们积极思考,尤其是大一的同学更是踊跃提问余江老师,交流想法,热情讨论。

通过这次讲座,同学们即拓展了自己的视野,也会在今后的学习生活中更加明确自己要想在竞争激烈的就业大潮中赢得一席之地需要付出怎样的努力,需要向哪些个方向丰富自己,让自己成为受企业欢迎的人才。

导师书院行系列活动是鱼化龙书院团建中心“我的公开课”导师系列的升级精装版,本期已是第三讲,之前还有“马强教你学英语”和“王雅萍的旅游景观鉴赏”两期讲座,未来的日子里,会有更多的学业导师为我们答疑解惑,开拓我们的视野,指引我们的方向,希望同学们更加积极参与其中,把握难得的机会,让成长之路上的导师,助同学们前行!