当前位置:  首页 > 资讯点击 > 活动公告 > 正文
活动公告

第八届“创客中国”高校成果转化中小企业创新创业大赛火热报名中!

2023-09-08 14:29:19   来源:    点击:

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。高校作为国家创新体系的重要组成部分,把发展科技、培养人才、增强创新结合起来,有效支撑了我国教育、科技和经济社会发展。

今年,第八届“创客中国”高校成果转化中小企业创新创业大赛在陕西举办,充分发挥陕西省科创平台优势,更好激发高校创新活力和成果转化潜力,促进科研成果应用和创新,推动科技进步,发掘更多高校科技成果转化创新项目,孵化一批科技成果转化优质企业,助力优秀创新成果和前沿科技的转化,推动科技成果有效“赋智”中小企业。同学们快来了解参与比赛吧!

undefined

一、大赛主旨

聚焦四链融合 深化三项改革 助推成果转化

二、组织机构

举办单位:工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、 陕西省工业和信息化厅、陕西省财政厅、陕西省西咸新区开发建设管理委员会。

承办单位:西咸新区先进制造业促进局、 西咸新区财政金融局、秦创原创新促进中心。

支持单位:西北工业大学国家大学科技园。

三、参赛对象及条件

大赛参赛对象是指在中国境内注册的高等院校个人或者团队,高等院校所属科研机构、企业, 以及以各种形式利用高校成果转化落地的企业和项目均可以参赛。参赛项目不细分专题范围和方向, 按照企业组和创客组提交参赛项目即可报名参赛。

除上述要求外,具体条件如下:

(一)企业组

1.在中国境内注册,符合 《中小企业划型标准规定》的中小微企业;

2.企业参赛项目已进入市场, 具有良好发展潜力;

3.拥有自主知识产权且无产权纠纷;

4.无不良记录。

(二)创客组

1.遵纪守法的个人或团队;

2.参赛项目的创意,产品、 技术及相关知识产权归属团队核心成员,与其它单位或个人无知识产权纠纷;

3.企业创新项目不得参加创客组比赛。

四、赛事安排

大赛按照企业组和创客组两个类别进行比赛, 分为报名、启动仪式、初赛、复赛、决赛五个阶段。各阶段活动根据实际采用线上或线下等方式举办, 线下活动地点在陕西省西安市。

(一)报名参赛者登录大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn)

先进行统一的注册报名并提交报名材料,要确保所填信息的准确性和真实性。承办单位对报名项目进行资格审核,未注册报名的参赛者不得参赛。如有刻意隐瞒或资料造假现象,一经发现取消报名资格。报名截止日期为2023年8月30日。大赛不向参赛者收取任何费用。

(二)启动仪式

8月中旬举办启动仪式,采取“线上+线下”形式,线下设置主会场,线上通过视频媒体进行直播。

(三)初赛

9月上旬,通过“创客中国” 大赛官网组织网络初评,参赛项目由评审专家依据评审标准进行网络初评, 依据评分高低评选出晋级复赛项目,并在“创客中国” 大赛官网公示入围复赛项目名单。

(四)复赛

9月中旬, 由评审专家组对晋级复赛项目进行评审。复赛以线上路演方式进行,采用“8+4” 模式,即8分钟项目展示、4分钟评委提问, 评选出晋级决赛项目,并在“创客中国”大赛官网公示入围决赛项目名单。

(五)决赛

9月下旬组织决赛, 由大赛组委会负责组织实施,参赛者通过现场路演答辩的方式, 由参与现场决赛评审的专家现场打分、现场公布分数及公证人员现场公证, 最终产生企业组和创客组一、二、三奖及优秀奖,并在 “创客中国”大赛官网公示获奖名单。

激励政策

(一)奖项设置

大赛总决赛企业组设置一等奖2名、二等奖3名、 三等奖5名、优胜奖10名;创客组设置一等奖1名、 二等奖2名、三等奖3名、优胜奖6名,依据名次颁发奖金及荣誉证书。并推荐获奖项目前8名(企业组前5名、创客组前3名),进入全国500强备选名单。

(二)宣传展示

免费为优秀参赛项目进行线上线下展览展示、 宣传报道和推介服务。通过“创客中国” 国家创新创业公共服务平台、中国国际中小企业博览会、APEC 中小企业技术交流暨展览会等渠道,对参赛项目、“双创” 资源和对接成果进行推介服务。

(三)政策支持

1、精准对接服务。加速创新成果和资源聚集,为高校成果研发团队提供技术需求对接、 技术路线规划咨询、人才培育与就业等全链条服务。

2、投融资服务。邀请各类产业基金、 创投机构、银行业金融机构等全程参与赛事, 为参赛者提供多元化投融资服务。

3、落地入驻园区。入驻工业园区、 产业示范基地、小微企业创业创新基地等, 享受各类创新创业政策和服务,加速高校成果实现产业化。

4、创业培训服务。对入围初赛的参赛者进行专题培训, 通过经验分享+实训路演+转化实操等方式, 从商业计划书撰写、路演技巧、转化实操、 股权结构设计等方面进行专业指导。

5、跟踪帮扶。优秀参赛项目纳入 “秦创原企业梯度培育项目库”,享受科技经纪人一对一、 免费法律、财务、知识产权、价值评估等全方位服务。

6、专精特新直通车服务。“创客中国”全国500强、50强企业申报专精特新中小企业、专精特新 “小巨人”企业,按照《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》 执行。

undefined

2023年8月30日大赛报名就截止啦!如果你有创意、好产品、好技术、好想法,那就赶快报名参加吧!让我们展示出鱼化龙青年们的风采!创赢未来,等你来赛!

上一篇:关于开展西安外事学院2022—2023学年学生社团年审及星级评定工作的通知
下一篇:开讲了!大学生志愿服务公开课进阶篇即将上线!