当前位置:  首页 > 资讯点击 > 聚焦外事 > 正文
聚焦外事

西安外事学院国际文化艺术节瞩目开场

2015-04-18 18:13:35   来源:    点击:

11月13日晚的西安外事学院雨花听礼堂中,闻之起舞的节奏,质朴的阿巴拉契亚山地的旋律,唤醒怀旧的秋日情怀。由西安外事学院国际交流中心、校团委主办,西安外事学院大学生艺术团承办的“西安外事学院国际文化艺节第二季——美国南阿巴拉契亚音乐之旅”音乐会在雨花听精彩上演,我校董事长黄藤、副院长杜瑞清、党委副书记周战利等校领导与三百多名师生共同感受来自美国阿巴拉契亚传统的音乐魅力。

经过长达一个月的精心策划与筹备,活动宣传伊始便受到广大师生强烈关注与积极参与。第一季“喉间上的美国”音乐魅力在我校园未减之际,这股来自美国的艺术风潮持续发力,由美国老式乡村音乐小提琴家及方块舞指挥者Michael Ismerio和老式乡村/方块舞舞曲乐团胡同黄鼠狼乐队(The Hutong Yellow Weasels)成员Krik Kenney,Chris Hawkeye为这秋意浓厚的校园带来了新一番的异域音乐之旅。

演出伊始,由校团委、大学生艺术团学生带来《影子舞》为现场观众带来视觉上的冲击。随后,音乐家Michael Ismerio邀请全场观众与他们一同踏上山地列车,领略美丽且富有魅力、历史悠久的美国南阿巴拉契亚音乐,共同感受别具特色的传统提琴演奏与无伴奏演唱的优美旋律。独特的传统提琴演奏风格与韵律深深地折服了全场观众,《Moonshiner》,《The Fox》等八首最原汁原味的民族传统音乐演奏曲目后。由艺术团的同学们编排的歌伴舞《Loving You》、朗诵《二十岁,我们是青年》再次让现场观众感受到我校大学生文化艺术风采。在中西文化对碰中,音乐会不断高潮迭起。作为拥有近20年南阿巴拉契亚音乐演奏经验的音乐家,Michael希望通过他的演奏与演唱,与中国学生们分享美国民间传统音乐多彩的文化。

被舞曲韵律感染的观众们在音乐家指引下纷纷走上舞台,学生与老师的距离被音乐的魅力无限拉近,大家纷纷围成圆圈翩翩起舞。在有限的舞台空间中,分享最纯粹的快乐。

此次国际文化艺术节让现场观众领略到了西方高雅音乐文化的同时,对传播音乐艺术、西方文化、外语交流能力等方面起到了促进作用,在中西文化搭建桥梁中,为国外音乐家及我校领导展现我校大艺团学生的活力与激情。