当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

学院第四届团干部素质能力大赛

2023-05-16 01:01:51   来源:正蒙四院    点击:

为了贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,提升高校团干部的专业素养和工作能力,全面加强高校团干部队伍建设,工学院团委于5月15日在学术苑一号报告厅举办第四届团干部素质能力大赛。

本次大赛包括三轮。经过前两轮激烈选拔,共计8名同学晋级到微团课讲授及案例分析比赛环节。8位团干部能够从历史中总结经验,从经验中汲取力量,立足当今时代,集新时代青年之思,发新时代青年之声,用凝练的语言、精准的理论阐释、大气沉稳的台风充分展现出我校团干部过硬的政治素养、扎实的知识储备和昂扬的精神风貌,达到了以赛促学、以赛促建、以赛育人的良好效果。

微团课讲授考察了团干部对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等的学习宣传阐释能力,以及对中国特色社会主义、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力。

还有选手在微团课讲授中提出青年应当“要做有识青年”,并列举了谷爱凌、苏翊鸣等等有为青年,向我们展示了当代青年勇敢无畏的崇高精神。他讲到:要做好思想准备,不断强化内在心力和外在能力,越是艰险越向前,不惧风雨,勇挑重担,做好社会主义接班人,持续接力为中国人民谋幸福、 为中华民族谋复兴,充分彰显大国青年风采。

案例分析这一环节釆用现场问辩的方式进行,主要考察团干部对理论政策的实际应用阐述能力以及思考问题、分析问题、解决问题的能力。同时考察团干部现场应变能力和口头表述能力。

团学干部们就身边会发生的团学案例在有限的时间内处变不惊、另辟蹊径,展现了自己的才华和智慧。以此培养广大青年坚定对马克思主义的信仰,对新时代中国特色社会主义的信念,提升了同学们的理论素养,锻炼了他们解决实际问题的能力和组织创新能力。

在经过激烈的角逐后,辅导员老师们对本次比赛进行了点评。在本次活动中,大家能够走到这里,说明你们已经具备了一些团干的意识和突出的综合素质,在你们的身上看到了外事学子的精气神,但目前我们同学身上还存在一些问题。有的同学在答题时审题不认真,微课演讲中有不少精彩的故事素材,多加以运用可能会更引人入胜。希望同学们在进行汇报前熟悉稿子,做到讲的内容与ppt内容相对应。汇报时注意仪态,不要长时间低头念稿子。对于案例环节相关问题,先看清楚题目进行思考,再进行分点式作答。

本次比赛获奖情况:

一等奖:刘梦愿

二等奖:冯毅杰、刘怡佳

三等奖:林依硕、段哲楠、张仁杰

优秀奖:樊欣怡、刘耀元、李姝瑶