当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

品味端午,传承文明---计科1903班文化传承主题班会

2021-06-10 17:31:46   来源:正蒙四院    点击:

端午节,门插艾,香满堂,吃粽子,洒白酒,龙舟下水喜洋洋。为弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园,大力推进社会主义核心价值体系建设,充分挖掘我国传统节日"端午节"深厚的文化内涵。6月9日下午,正蒙四院计算机科学与技术1903班以建党100周年华诞为契机,在418教室开展“品味端午,传承文明”主题班会。本次会议由班长梁一尘同学主持,全体同学参加。

班会开始,班长梁一尘同学向全班同学介绍了端午的来历,绘声绘色的为同学们描绘了端午节的起源和发展,从以前一直传承下来的优秀传统文化,同学们全神贯注的听着,互相讨论着。大家不仅学到了关于端午节的有关知识,更在浓浓的节日氛围中,真正体会到传统文化的意义。

随后,副班长彭建芳又带领大家学习了一位伟大的爱国诗人的千古名句 屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这,便是屈原先生的名句。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”同学们一起朗读了这些诗词,感情深厚的朗读声背后无不蕴含着对屈原无限的敬佩与思念之情。

在这浓浓的传统节日氛围下,大家围成圈纷纷互送祝福。如今,繁华都市的霓虹灯映照不出古代文人的傲骨,屈原矢志献身于祖国,他的殉国之志,何其壮烈。在全球化的时代,世界文化大融汇的今天,我们身为祖国未来的建设者,不能忘记他,更要以自己纯粹的爱国之心,增强民族的凝聚力,传承屈原所代表的文化精神。

最后,辅导员张龙香老师对端午传统习俗包粽子、赛龙舟等特色介绍,使大家充分感受端午的节日气氛。并提出了同学们都应该铭记屈原,将爱国之情铭刻在自己的每一刻生命里。激励大家要以浓浓的爱国情怀和乐此不疲的求学态度去进行传统文化教育,一起传承端午文化精髓,弘扬民族传统底蕴。为共建和谐社会提供了强有力的思想保证和精神动力。老师激励的话语深入到每一位同学的内心,大家表示会用自己的努力为中国梦的实现而奋斗,为党的生日来临之际做好党的红色力量。

通过开展此次主题活动,将文化传承融入民俗节日中,让优良的民族文化传统在现代生活得以延续更新是我们的使命。在此,计科1903班全体同学祝愿全体老师与同学端午节安康!愿广大学子们能够像萤火虫一般,追逐着屈原的萤火之志,为中华之崛起而读书!

上一篇:端午至 挂菖蒲 粽米香 爱心行——工学院迎建党100周年志愿活动