当前位置:  首页 > 正蒙四院 > 正文
正蒙四院

工学院召开教学与专业建设研讨会

2020-10-31 08:42:36   来源:正蒙四院    点击:

10月29日下午在工学院会议室召开了本学期“教学与专业建设研讨会”,贺亚茹院长、侯副院长、各专业带头人、专业负责人、部门负责人参加,会议由贺院长主持。

贺院长总结了近期学院在学科竞赛中取得的成绩和申报计算机科学与技术省级一流专业存在的问题,随后她重点组织大家学习了“湖南大学—以机器人为载体的人工智能+创新人才培养模式”,以湖南大学的机器人工程专业为例,从人才培养中课程设置、教学保障和学生实践成果等方面详细介绍了该专业的设置情况。

侯院长解读了吴岩司长在工程教育高峰论坛上的讲话—关于工程教育专业认证工作的思考,侯院长提出国家一向重视工程教育专业的认证,已获认定的专业在评审一流专业时直接晋级,学院各专业在建设时要以认证要求为标准来建设,争取早日通过认证。

针对学院在成果申报中存在的薄弱环节,侯院长着重讲了“关于教学成果奖申报的选题”,围绕“物联网+人工智能与机器人”教学成果,对各专业在教改立项、实践教学、学科竞赛、教改论文、学生发表论文获专利等方面的建设提出要求和目标。

各专业带头人纷纷发言表示本次讨论会学习的信息量大,对专业的建设提出了新的思路,今后要多学习其他学校专业建设的亮点,校内加强各专业之间的结合,以学生为中心建设出自己的特色。在申报教学成果上要整合,发挥团队的优势,提前谋划,做好准备。

最后贺院长总结说,专业不仅是培养方案的制定,还要有优秀的教学团队,现在老师缺的是教学成果,每位老师都要有目标、有积累,围绕一个目标,共同努力,在3-5年定会有丰硕的成果。