当前位置:  首页 > 正蒙三院 > 正文
正蒙三院

医学院团总支青马工程“道德讲解—弘扬雷锋精神”开讲

2015-04-19 16:34:59   来源:    点击:

2014年3月20日中午12:40,在北区四号教学楼406教室,医学院团总支书记张梦,医学院学生分会全体成员以及大一年级的班长,团支书集体参加了由医学院举办的“第六期第青年马克思主义者培养工程”。

同学们早早地来到会议室,每个人的脸上都充满了期待与向往。本次课程为同学们带来别样的风格,我们本次课程以“学习雷锋事迹,弘扬雷锋精神”为主轴,贯穿始终。为同学细致、深入的讲解了雷锋同志光荣且短暂的一生。通过雷锋一张张生前的照片、一段雷锋生平事迹的视频及唯一一段雷锋的演讲录音。将“雷锋精神”以一种全新的方式展现于同学们的面前,使雷锋变得更加生动形象、真实、立体。让雷锋不再是一个名字,一张画板,一本日记,一部电影。让同学们感觉雷锋同志距同学们越来越近。

讲解员为了使雷锋精神更加贴近同学们的生活,深入内心,还选取了当代的雷锋事迹和一些违背中国传统道德观念的行为与其进行对比。其中,我们讲到“现代雷锋”的见义勇为、乐于助人、大公无私。例如:三十年如一日的坚持研发核潜艇,有着“中国核潜艇之父”的美誉黄旭华,用生命诠释责任的北京消防员刘洪坤、刘洪魁......但这些“真善美”与之相对比的“假恶丑”事件令人心寒,例如:小悦悦事件,两位司机的无情冷血,18位路人的冷眼旁观、彭宇案件、假烟假酒、三鹿奶粉等等。强烈的对比,鲜明的反差,我们同学对雷锋精神有了更加深入的认识。

本次活动使同学们的精神得到了升华,对本身的素质有了更大的提高。相信,今后同学们定会更加严格的要求自己,让雷锋精神时刻在自己身上,在校园中熠熠生辉。

上一篇:医学院团总支组织“规划人生——‘如何做一名合格的大学生’”讲座活动