当前位置:  首页 > 资讯点击 > 青春榜样 > 正文
青春榜样

【十佳大学生】范旭:实践坚持气自华

2015-12-02 17:12:24   来源:    点击:

编者按:“十佳大学生”和“鱼化龙十大校园之星”评选活动是由我校组织的面向全体学生的重大活动。11月11日,我校第六届“十佳大学生”和第二“鱼化龙十大校园之星”表彰暨先进事迹报告会在雨花听隆重举行,授予殷晓宇等10名同学“十佳大学生”荣誉称号,授予卫虹霞等10名同学“鱼化龙十大校园之星”荣誉称号。这些获奖学子中,有学习成绩优异科科拔尖的学霸,有多才多艺的明星学子,还有荣获多项学科竞赛奖项的科创才子,热心公益无私奉献的爱心志愿者等等,他们在不同方面展现出我校学子的卓越风采。为进一步弘扬“发展个性、注重养成”的优良学风,我校六大校媒特推出人物专访系列报道。

范旭:实践坚持气自华

才气,是不懈的努力

“十佳大学生”的荣誉对范旭来说并不是那么意外,范旭笑着说,“这既是荣誉也是压力。是班长、是主席、是‘十佳’,有时候自己的言行就不仅仅代表自己了。欲戴皇冠必承其重,你获得多大的荣誉就要承受多大压力!”大学三年,她从秘书部的干事做到文学院的主席,期间做过主持人、布置过会场、做过幕后工作,也去过台前,组织过的活动自己都数不清了。她说“只有身临其境才知付出会有回报。”连任了15年班长,她把工作和学习协调的恰到好处。她说:“才气,是坚持不懈的努力,无论什么时候都不要放弃学习,让学习永远成为正在进行时。”

实践派,强气场

菲尔博士说:气场可以是吸引力,也是魔力,它使得人们的目光总是被你吸引,不论你在做什么,都能让你关注。第二十届校运会每个学院都要举行百人排舞比赛,范旭负责组织文学院排练。将近一个月,她都站在队伍的前面。无论是阴天还是烈日,一次次地开大会、改动作、纠错误,范旭用实际行动做出表率。实干的强大气场,让她的行动对成员们更具有了说服力。她与所有的姑娘同进退,二十多天一直坚持着,直到比赛结束,“工作上我是主席,但私下里就是学姐,无论什么困难都可以跟我说。”范旭经常这样和团队成员说,“因为每一次的突破和成功都是一个团队的力量,都是在集体中学习然后知不足。”姑娘们收获了成功的喜悦,范旭赢得的是人心,直到现在路上碰见,她们也会亲切地叫她姐姐。

范旭说:“大学三年,无论在课堂上还是课外活动中我都学到了很多。人一定要有五样东西:扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血里的骨气、毫不后退的毅力以及刻进命里的坚强。”她敏锐的头脑给了她犀利的语言,冷静给了她非凡的气质。她所拥有的智慧,并不是简单的聪明,而是有着掌控自己人生的能力。在人群中闪耀的她,目光总是坚定、自信,因为有志者,始知蓬莱近。