当前位置:  首页 > 资讯点击 > 团情资讯 > 正文
团情资讯

关于举办西安外事学院第二届团干部素质能力大赛的通知

2021-04-02 11:33:10   来源:团委    点击:

各团组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进党史学习教育,全面加强团干部队伍建设,积极备战陕西省团干部素质能力大赛,校团委决定举办第二届团干部素质能力大赛。现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

校级团学组织副部级(含)以上成员、各学院团总支副书记、团支部书记,每个学院参赛3-5人。

二、比赛时间

2021年4月17日前提交视频参与校级初审,入选校级决赛的选手进行现场展示,具体时间地点另通知。

三、比赛主题

结合“学党史、强信念、跟党走”学习教育,紧扣“百年大党,光辉历程”主题选取素材,紧密结合学校共青团工作和团员青年思想、学习、生活实际,以小切口展现大道理,用小故事引发大思考,教育引导广大团员了解党的光辉历程、感悟党的初心使命、领会党的理论创新、传承党的红色基因,以青春奋进姿态向建党百年献礼。参赛选手可以参考《中国共产党简史》《中国共产党历史》(第一、二卷)《中国共产党的九十年》和中共中央党史和文献研究院出版的相关书籍,另外可查看中共中央党史和文献研究院及全国地方党史网站、学习强国平台等。

四、比赛环节

比赛项目分为理论知识测试、团干部讲党史、案例分析等3个环节,落实“团干部上讲台”制度,考察团干部对党团理论知识的阐释能力和对学生的引领能力。每个环节实行百分制。选手最终得分由3个环节得分经加权后计算总分。

(一)理论知识测试。釆用笔试、闭卷的方式进行。主要考察团干部对党团理论知识的掌握程度以及理解和解决问题的能力。内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、中央党的群团工作会议精神、团的十八大以及十八届二中、三中、四中、五中全会精神、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、团章、团史、学校共青团工作领域重要文件等。

(二)微团课讲授。参赛选手围绕主题提前录制8-10分钟时长的参赛视频(MP4格式,720P,横版),须有配套PPT本人出镜。于4月17日前提交至团委邮箱(xaiutw@xaiu.edu.cn)。经过初审后,通知选手参与现场展示

(三)案例分析。釆用现场问辩的方式进行,限时5分钟。主要考察团干部对理论政策的实际应用阐述能力以及思考问题、分析问题、研判问题、解决问题的能力。同时考察团干部现场应变能力和口头表述能力。

五、奖项设置

本届大赛设立个人奖和优秀组织奖。根据综合得分设个人一、二、三等奖及优秀奖,优秀组织奖根据各二级院重视程度、组织实施情况、参赛选手成绩以及宣传展示情况综合确定。

六、工作要求

(一)各学院要高度重视,加强组织领导,结合工作实际,注重考察育人实效,认真准备,结合开展庆祝建党100周年主题宣传教育实践活动和党史学习教育,大力营造团干部加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。

(二)各团总支结合党史学习教育活动,通过宣讲会、座谈会、云分享会等方式,邀请党政领导、共青团理论与实践领域专家学者、优秀选手等作专题培训交流。大赛产生的优秀团课、党史学习资料将进行在线展示,供团干部和团员青年日常学习参考。

(三)在各学院在组织初赛的基础上,选拔优秀团干部参加校级比赛,所有报名人员请填写《团干部素质能力大赛报名表》(附件1),报名表、团干部讲党史视频于4月17日前报送至校团委。

联系人:黑艳霞     029-88751125

邮  箱:xaiutw@xaiu.edu.cn

附件:西安外事学院第二届团干部素质能力大赛报名表

共青团西安外事学院委员会