当前位置:  首页 > 正蒙五院 > 正文
正蒙五院

【2023鱼化龙青年三下乡】共赴子洲——夏日出游记

2023-07-28 10:27:39   来源:正蒙五院    点击:

古人云:“读万卷书不如行万里路”。身为一名浙江的女娃儿,我对西北有一种说不尽道不明的新奇感,就像中魔咒一般,总会不由自主地想了解这片黄土地。背井离乡在西安读书的两年时间里,干燥的气候没有令我畏惧,水土不服也没有使我退缩。

现如今有了可以去榆林市子洲县拓视野、展身手的机会,那我便会好好珍惜,让自己平日里所学习到的理论知识发挥它的“光”和“热”。

实践队员出发前合影留念

日记一

从亚热带季风气候到温带大陆性气候,从山地丘陵到黄土高原,从南到北,西安与我的故乡东西横跨了1212公里。无论是地形、气候的差异,还是地域文化的不同都不由自主地驱使着我,驱使我去看看课本中千沟万壑的黄土高坡;去看看被称为革命圣地的延安;去看看被誉为民歌故乡的榆林......陕西有着太多的魅力使我着迷。

当我得知本年度国际合作学院“三下乡”将前往陕西省榆林市子洲县时,我毅然决然、满怀欣喜地报名参加

日记二

队员于火车上留念

全程495.7公里,历时6个小时。十六位意气风发的西安外事学院国际合作学院“三下乡”实践队成员,无不整装待发,蓄力前行。

日记三

车窗外的风景

忽而平地起,忽而沟壑升......

在去子洲的路途中,我看到了许多排列有序的窑洞,黄水滔滔的河流,坎坷不平的沟壑。

住在浙江的我哪儿见过这番美景啊,着实令我大开眼界。

直呼:此景真的不虚此行。

日记四

如果没有还吃过陕北风味米线的小朋友,有机会一定要来一次陕北。

陕西的米线与江浙、湘江等地的米线种类和做法都大相径庭。

陕北米线

陕西的米线细长有劲道,与粉丝类似。配菜一般有青菜、绿豆芽、海带、豆皮、炸豌豆......一碗麻辣米线的汤底,以炒料为主,炒豆干、酱料、干辣椒、麻椒、花椒等。

江浙、湘江等地的米线则更加粗壮Q弹,汤底大多为大骨汤,配菜选择多样,没有固定搭配。

陈老师和队长协助摊主为大家制作美味炸串

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】情暖子洲,塞北黄芪--扶贫助农第一线
下一篇:2023 World Water Day世界水日 | 外事学子滈河行,为母亲河净滩洁面