当前位置:  首页 > 正蒙五院 > 正文
正蒙五院

【2023鱼化龙青年三下乡】情暖子洲,塞北黄芪--扶贫助农第一线

2023-07-28 10:33:53   来源:正蒙五院    点击:

实践队员出发前合影留念

为响应国家对于大学生“三下乡”的活动部署,通过紧密结合自身所学专业知识,积极参与新农村建设进程,为农村建设服务,为农民群众服务。2023年7月,西安外事学院国际合作学院“三下乡”社会实践团队深入榆林市子洲县富发农业科技有限公司,利用自身宣传特长,为当地特产在宣传推广领域出一份力。

情暖子洲

作为全国著名的“黄芪之乡”,子洲黄芪的种植历史已有千年之久。近年来,子洲县全力打响“神芪子洲”名片,黄芪种植已经成为了子洲富民强县的“金钥匙”。

已进行罐装的黄芪切片图片

7月15日上午,实践团前往子洲县富发农业科技有限公司,准备以此公司为例进行黄芪产业对子洲扶贫攻坚成果的调研。此公司作为一家集种植、加工,销售黄芪、黄芩等中药材为一体的民营公司,不仅拥有自己的生产加工基地,还有黄芪良种选育繁育基地,为黄芪产业的可持续发展助力。

黄芪种植基地图片

在实践过程中,为更详细了解子洲黄芪产业,我们采访到了富发农业科技有限公司市场部经理杜英英,她告诉我们,在一般情况下,黄芪的种植年限在5-15年,黄芩则在3-6年之间。

杜英英采访留念

由于子洲以第一产业为主,工业基础薄弱,就业率低,在全面脱贫后,仍存在许多返贫户。为积极响应政府的号召,富发农业科技有限公司采用产业帮扶带动的方式进行定点帮扶。公司将黄芪种子免费发放给农户,农户负责黄芪的种植、采收,之后再由公司统一收购,并进行剪枝、分类、切片、包装等二次加工,并销往全国各地。这种产业帮扶方式成功解决了500多户子洲贫困户的黄芪销路问题,提高了农户的收入水平。

富发农业科技有限公司工人作业留念

塞北黄芪

富发农业科技有限公司作为榆林市优秀民营企业代表,与子洲县政府签约了千亩黄芪种子种苗繁育基地项目,为黄芪产业高质量发展提供优质种源打下坚实基础。

富发农业科技有限公司所获荣誉

良种对农业增产增收起到决定性作用。提到富发农业科技有限公司种子培育基地,杜英英自豪地说,子洲县位于世界黄芪道地产区核心区域,与其他地方的黄芪不同的是,子洲黄芪采用仿野生种植,不用化肥、不喷农药,有机含量高,享有“东北参、子洲芪”的美誉,于2008年获得国家地理标志保护产品认证,2018年入选“陕西十大秦药”名录,2019年为“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目推介产品。

实践队员参观黄芪选种育种繁育基地

实践感悟

通过此次三下乡社会实践活动,同学们在对富发农业科技有限公司调研中学习到他们“利他互助"的精神。我们也更加明白农村发展需要广大青年人才助力,在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情民情,增强自身的社会责任感和历史使命感。同学们一致表示会积极参与更多的社会实践活动,为新农村建设做出更多的贡献。

团队名称:西安外事学院国际合作学院暑期“三下乡”社会实践团队

指导教师:陈炎丽

带队教师:陈炎丽

上一篇:XAIUMUN | 西安外事学院第二届模拟联合国大会闭幕式