当前位置:  首页 > 正蒙五院 > 正文
正蒙五院

2023 World Water Day世界水日 | 外事学子滈河行,为母亲河净滩洁面

2023-03-23 01:43:56   来源:正蒙五院    点击:

什么是世界水日?自1993年设立以来,世界水日(3月22日)一直致力于提高人们的认识,并激励人们采取行动解决水资源和卫生设施危机,即以行动解决全球22亿人无法获得安全用水的危机。世界水日纪念活动由联合国水机制协调,其主题通常与教科文组织代表联合国水机制发布的年度报告—《联合国世界水资源发展报告》保持一致。

What is World Water Day? Every year since 1993, World Water Day (22 March) raises awareness and inspires action to tackle the water and sanitation crisis. It is about taking action to tackle the global water crisis of the 2.2 billion people living without access to safe water. It is a United Nations observance coordinated by UN-Water. The theme is proposed in advance by UN-Water. It is aligned with the annual publication of the UN World Water Development Report, published by UNESCO on behalf of UN Water.

信息来源:联合国网站

为响应保护河流生态环境,3月22日,西安外事学院国际合作学院、正蒙五院联合西安市启智耕读苑特别策划:投身环境保护,让青春闪光,“长安八水”守护行动,在国际合作学院团委书记李雪皎、启智耕读苑负责人梧桐老师、秋露白老师的带领下,国际合作学院、正蒙五院青年志愿者们在滈河开展了一系列河流保护整治行动,全力保护“长安八水”之一的滈河流域河畅、水清、岸绿、景美。

梧桐老师首先通过游戏让志愿者们相互之间熟络起来,并且分享了长安“八水”的历史发展变迁以及世界水日、中国水周的确立对于河流保护的、社会自然生态发展的意义。

活动正式开始后梧桐老师带领志愿者们清理流域内的生活垃圾,在清理过程中大家各自分组,手持垃圾袋、捡拾钳子等工具,沿着高低不平的河道,对河道沿岸裸露的白色垃圾、岸边漂浮物进行彻底清理。在清理过程中,大家发扬不怕脏、不怕累的志愿精神,用手捡、用袋装、用夹子夹,认真清理河道垃圾。在清理垃圾的同时,梧桐老师向志愿者讲解了爱护河水保护环境的理念,分享了河流以及周边的动物植物生长情况与相关知识,讲解河道被污染的严重危害性,以此倡导大家要自觉爱护环境、积极主动参与河道清理活动。

“我们的目的不是捡多少垃圾,而是保持这片鲜绿,恢复干净整洁的社会环境”梧桐老师与大家分享到。

活动的最后,志愿者们在老师亲手绘制的“八水绕长安”图景中,写下了自己此次活动的感悟以及对保护环境、保护母亲河的坚定承诺。

此次活动,是国际合作学院、正蒙五院五育并举学生培养中“劳动育人”工作的又一次有益探索,通过净滩以及河流守护的劳动实践引导学生崇尚劳动、尊重劳动,创造美好的生活的积极愿景。河流孕育了人类文明,与人有千丝万缕的联系,让我们共同行动起来,让河岸更绿、河水更清、河流更畅!守护“长安八水”国际合作学院正蒙五院学子在行动!