当前位置:  首页 > 正蒙一院 > 正文
正蒙一院

商学院团总支讨论《青年要自觉践行社会主义核心价值观》文件

2014-05-13 18:53:00   来源:    点击:

2014年5月12日,商学院团总支各部门部长在211教室,讨论了关于“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的文件。90后的我们,承载着国家的新希望,应该树立社会主义核心价值观,明确社会主义核心价值观的内容和精神本质。更重要的是要知道实践社会主义核心价值体系的方法,明确学习是我们当代大学生的第一要务,明确我们身上所肩负的责任。

社会主义核心价值体系,包括四个方面的科学内涵,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和渐行的核心价值观,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。

广大青年树立和培养社会主义核心价值观,要做到以下几点:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃学,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。

核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的理念。引导同学们树立好核心价值观,努力学习,学好各门知识,用智慧和汗水为祖国明天的宏伟建设做出卓越的贡献。