当前位置:  首页 > 资讯点击 > 青春榜样 > 正文

青春榜样|牛鹏桦“十佳大学生”--不忘初心,来日皆可期

2021-02-09 14:22:32   来源:团委    点击:

牛鹏桦

河南南阳人

西安外事学院中文系

汉语言文学专业2018级本科在读

GPA连续两年专业排名第一

曾获2018—2019学年国家励志奖学金

2019—2020学年国家奖学金

本校“十佳大学生”、“优秀共青团员”等称号

于中国人文社会科学期刊(A刊)扩展期刊语言学类发表论文一篇

参与北京语言大学语言资源高精尖创新中心智能辅助汉语写作研究(TYZ19005)项目下汉语学习者语料库标注工作

西安外国语大学跨校辅修日语专业

01

践行“六位一体”,力求全面发展

“通过阅读、写作、思辨、创意、竞赛、项目‘六位一体’的育人模式,学生将真正实现全面发展,也能让自己的职业道路更加宽阔和扎实。”在丰富多彩的大学生活中,牛鹏桦同学开始了对“六位一体”模式的践行。

两年来,牛鹏桦同学一直勤于阅读写作,追求思辨创意,积极参与各类项目和竞赛,力求自己能做到真正的全面发展。辛勤的汗水终究不会被辜负,就在2020年9月,牛鹏桦同学进入了国家奖学金的参评名单中。

02

注重阅读“输入",坚持写作“输出”

对于汉语言文学本专业的阅读学习,牛鹏桦同学的感受是“痛并快乐着”。他硬着头皮啃下那些看似“面目可憎”的原典,在一次次试错中找到答案,收获倒也颇多。不过,牛鹏桦同学始终认为,学习仅仅停留在课堂上是绝对不够的。因此,在课余时间,他阅读了大量课外书目。丰富的阅读不仅仅是知识的创获,更获得的是品性的陶熔,养成的是阅读习惯和思辨的思维。

平日里的勤奋也让牛鹏桦在期末考试中也取得了优异的成绩。两年来,专业课成绩在90分以上的科目超过90%,的平均分达到94.21,GPA达到4.43,连续两年排名稳居专业第一。其中,《古代汉语》《现代汉语》等8门科目取得了98、97分的成绩。而这些课程考试的成绩只是起步,他更加勤奋地进行专业学习和对学术文献的研读,加上中文系老师们的悉心指导,在不断地写作练习后,牛鹏桦今年7月于中国人文社会科学期刊(A刊)扩展期刊语言学类发表专业论文一篇。

03

认真策划比赛,积极参与项目在课余时间,牛鹏桦同学还在中文系创办并运营“外事中文系”公众号和“中文系学生社联”,并在疫情期间策划“抗疫征文”比赛、“中文系·好笔记”优秀笔记大赛等等,在同学们的积极配合下,使中文系的活动逐步丰富多彩起来。此外,他还在日语系组织的比赛活动中多次获奖。

除了策划和参与校内比赛,他还参与了北京语言大学语言资源高精尖创新中心“智能辅助汉语写作研究(TYZ19005)”项目,同北京语言大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学等诸多985、211高校的本科生以及硕士研究生共同从事汉语学习者语料库标注工作,一起处理分析来自世界各国的汉语学习者的语言文字材料,建立“汉语中介语”语料库,前后累计处理文字达十万余字。

04

努力拓宽视野,投身社会实践

牛鹏桦同学还认为:“当代大学生的视野如果仅停留在本专业,未来处理问题的能力将会捉襟见肘。”因此,他并不满足于通识选修课的学习,而是先后在本校商学院旅游管理、人力资源管理,国际合作学院日语与应用日语、汉语国际教育等专业旁听学习。他还利用周末的休息时间,前往西安外国语大学跨校辅修日语专业。每个周末5:30起床,从280始发站丁家桥坐到616的终点站外国语大学长安校区,坚持的是内心的一份执着。

同时,作为班级的学习委员,带领全班同学一起学习,尽己所能为同学答疑解难。在与其他班委的合作努力下,汉语言文学1805班的成绩名列前茅。同学们团结友爱,互帮互助,积极向上,每个同学都力争成为有理想、有追求、有品质、有修养的当代大学生。

05

不忘初心,砥砺前行

在2019年牛鹏桦同学还考取了国家导游资格证书,导游资格考试每年通过率在30%左右,5个科目,成绩不保留,当年全部通过才有效。当时为了备考12个景点导游词时,除了早起背导游词,一有空闲时间,就到西安各个景区,踩点试讲,导游词背的烂熟,最终笔试、面试一次通过,顺利考取了资格证书,已注册成为一名合法导游。

牛鹏桦同学在校期间,先后受聘于新东方教育科技集团西安学校和郑州学校,从事相关教学管理工作。他认为,今天取得的成绩仅代表着过去,前期的积累即是通过文化资本的投资,来提升自己未来在社会中的地位,接下来还需戒骄戒躁,不忘初心,砥砺前行,因为中文学子的使命便是在黑暗中勇敢,追寻人类闪光,永远正直善良!

尾声

学业上,他以笔做剑,笑洒笔墨;实践中,他披荆斩棘,勇往直前。他始终秉持着“通过贡献来索取,通过利他来利己”的理念,理论联系实际,将所学知识最大化转化到实践中去,也得到了广大师生的一致好评。他努力着、奋斗着、执着着,用信念播撒希望,用汗水收获成功,他不屈的身影留下坚定的脚印,走向远方。

上一篇:青春榜样|杨帆“十佳大学生”——锐意进取,用勤奋铸就成功