当前位置:  首页 > 正蒙五院 > 正文
正蒙五院

【领航】 国际合作学院英语学生第三党支部“改革开放新天地,青春奋斗正当时”主题党日活动

2024-04-10 23:50:18   来源:    点击:

2024年是中华人民共和国改革开放的第46周年。习近平总书记多次指出,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,也是决定实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。国际合作学院英语学生第三党支部于3月22日开展了“改革开放新天地,青春奋斗正当时”主题党日活动。此次会议由预备党员李思想同志主讲,47期全体积极分子参加。

A5ED7

会议伊始,李思想同志为我们介绍了2024年全国两会在新时代新征程上标注新的方位。纵观45年改革开放历程,我国综合国力显著增强、人民生活明显改善,国际影响力大幅提升,走出一条摆脱贫困、迈向富强的崭新道路。同时,李思想同志提出:“作为新青年的我们应始终勇敢地站在探寻中国式现代化道路的历史潮头,以富有创造热情和超越意识的思想和行动,一次次开辟出改革开放事业的全新境界。”

A6002

随后,积极分子韩玲同志分享到:“鲁迅先生曾经说过‘愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。’在改革开放红利不断释放,祖国日益强盛的今天,关于青年与青春的话题大家众说纷纭。我认为青年的梦想需在基层的土壤中生根,需在奋斗中展翅,需在奉献中绚烂,只有燃烧青春,方能青春无悔,实现人生价值;青年需燃烧青春,需扎根基层,实现人生价值。只有抓住实干、肯干、苦干的牛鼻子,久久为功,善始善终,方能使青春梦憩之花蓬勃发展、欣欣向荣,才能为中国谱写改革开放新篇章贡献一份力量。”

B3C84

接着,积极分子李玮琪同志为我们介绍了电影《邓小平小道》。电影讲述了1969年10月至1973年2月邓小平被下放江西的劳动生活。在这段时间里,他每天沿着一条小道风雨无阻地到工厂劳动,同时还要照顾瘫痪在床的大儿子邓朴方。邓小平走在这条平凡的小路上不断思考中国的前途和命运,通过与基层群众的接触,感知民生疾苦,深切感悟出“贫穷不是社会主义”“说一千道一万,让老百姓过上好日子才是根本”。她说:“作为新青年的我们,不仅要有扎根基层的决心、实事求是的思想作风,勇挑重担的担当意识和在逆境中不屈不挠的人生态度,还要积极弘扬革命文化,发扬革命先辈的优良作风,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。”

7766D

会议最后,副书记李可欣同志总结到:“青年决定改革开放的未来。党的二十大报告指出‘青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。’改革开放尚未完成,下一步继续推进改革开放需要更多青年人。我相信,作为新一代青年人的我们一定能担当起这一重要的历史责任。”

2024年全国两会意蕴深远,振奋了莘莘学子的心。同时,为了进一步学习报告精神,国际合作学院英语学生第三党支部的党员、预备党员以及积极分子积极参与了大学生学习“全国两会”知识竞答活动。