当前位置:  首页 > 正蒙一院 > 正文
正蒙一院

【2023鱼化龙青年三下乡】青春“夏”乡 参观甘肃蓝天救援队,致敬最美的“蓝”

2023-07-22 09:51:36   来源:正蒙一院    点击:

有这样一群人,他们身在江湖但心系祖国,他们将自己的业余时间投入到紧急救援服务当中去,他们不收百姓一针一线,天蓝色的衣服好似他们的标志。他们就是蓝天救援队。7月18日 西安外事学院商学院青春“夏”乡基层志愿服务实践团来到了甘肃省蓝天救援队参观学习。

甘肃省蓝天救援队得到的面面锦旗

进入场地,映入眼帘的即是甘肃省蓝天救援队得到的面面锦旗,通过了解,这些锦旗只是冰山一角,在感动与钦佩中,甘肃省蓝天救援队培训中心副主任曹磊老师、薄文杰老师带领同学们参观了在救援任务中可能会用到的各种工具,同时,还向同学们展示并讲解了各种器材装备的名称、用途以及使用方法,并现场演示了部分救援装备,让同学们更深入了解了救援人的日常工作、职责。讲解中,曹磊老师指导同学们如何正确穿配绳索以及锁扣,随后同学们还体验了液压钳和保温毯。

两位老师带领同学们参观

曹磊老师指导同学们如何正确穿配绳索

在这次参观学习中,同学们通过曹磊老师的事迹更加深刻的体会到了热爱无关性别,唯有坚持方可打破壁垒,也了解到了女性救援队员的辛苦;通过薄文杰老师不忘初心坚持头身于救援志愿工作中体会到了热爱和信念的力量;通过其他参加坚持利用业余时间参加救援任务的蓝天救援队的队员,更加体会到了这个“中国最神秘的组织”大隐于市,平凡力量终成洪流瀚海的震撼。作为新时代大学生应该学习蓝天救援队“人道、博爱、奉献”的精神,也更要将“明道、修身、利他、共荣”的校箴融入到我们的的点滴生活中去,将其付诸于实践中去。

实践团与蓝天救援队老师合影

初入蓝天救援队,一面面红色的锦旗震撼着我,锦旗背后都是一件件今人动容的故事,以及那令人钦佩的“蓝色”志愿者精神。通过两位老师对各种器械的使用方法、用途、使用频率的讲解,以及带着各种器械奔赴现场的种种经历,我也仿佛身临其境感受到了他们在救援现场的艰辛与不易。在小课堂上,曹老师为我们讲解在突发情况时,使用得到的各种救援知识,以及对我们的疑惑进行解答,同时此次的实践活动让我深深感受到了志愿者精神,他们在平凡小事中书写奉献与爱的故事,他们用沾满泥土的脚步丈量着人生价值,他们依然坚守岗位守护着万家灯火平安,岁月因青春慨然以赴而静好,世间因你们挺身上前而瑰丽,一座有爱的城市,一抹可爱的志愿蓝,感谢有你。

———逯彦鹏

此次去甘肃蓝天救援队,我从中深深感受到了无私奉献和勇于担当的精神。救援队员们经常冒着生命危险,奔赴各个灾区,用自己的实际行动向我们展示了真正的英雄。他们熟练的技能和默契的配合令人钦佩,面对各类紧急情况依然保持镇定和果断。他们不计较个人得失,将目标始终放在拯救生命上。与他们交流的过程中,我深刻领悟到了生命的宝贵和团队合作的重要性。

———白子杰

一群平凡人做着不平凡的事,他们就是来自民间的救援机构———蓝天救援队。此次蓝天救援队的参观学习,了解到了救援工具和器材,体验到了这些器材的实际重量,在实际救援中,他们要将这些沉重的工具一个个背进救援现场。通过曹老师的讲述,犹如亲临现场般的了解到了救援过程的艰辛,曹老师还向我们讲解了日常生活中遇到一些紧急状况的救援措施,例如流鼻血的正确方法不是抬头举手,而是低头捏住自己的鼻子。此次参观学习真真切切的体会到了“哪有什么岁月静好 只不过有人替你负重前行”这句话的含义,愿他们每一次逆行,都能平安归来!

———芦思雨

在这次活动中,感受最深的就是“走进蓝天救援,感受大爱无疆”这句话。蓝天队员们给我们介绍了蓝天救援队的组成,详细讲解了溺水,心脏骤停等紧急情况的应对方法。也尝试使用救援工具,队员们需要徒手拿着这些很重的工具进行救援。了解了种种,我更是感悟公益活动的初衷应该是秉承奉献精神来传播爱心,切实地帮助需要帮助的群体,参加公益救援,感受生命的另一种意义。

———吕奕澄

团队名称|青春夏”乡基层志愿服务实践团

指导老师|王蕊

带队老师|王蕊