当前位置:  首页 > 资讯点击 > 活动公告 > 正文

“绿植领养”第十四年,共赴一场春天的约~

2024-03-27 08:45:16   来源:青年志愿者协会    点击:

冬已尽,春可期

公益于心,责任于行

这个春天

让我们用一棵棵绿植讲述青春的故事

为进一步推动习近平生态文明思想融入青少年教育培养、成长成才全过程,不断深化“保护母亲河”行动的时代内涵,共青团中央社会联络部联合微博共同开展第十四届全国青少年“绿植领养”活动,以“保护植物多样性”为主题,充分发挥网络动员、社会动员优势,为青少年生态文明实践构筑舞台,引领广大团员青年为美丽中国建设积聚青春力量。

一、活动组织

共青团中央社会联络部

唱响青春之声

构筑青少年生态文明大课堂

生态文明主题团课:围绕世界森林日、世界地球日、国际生物多样性日等重要节点,邀请相关领域专家开展主题团课。

生态文明科普“云课”:聚焦生态保护修复、绿色生产生活、碳达峰碳中和等重点领域,推出主题海报、表情包、话题接龙、连麦互动等多元科普产品。

生态文明宣讲“送课”:充分发挥高校青年专业优势,组建青少年生态文明宣讲团,推动专题宣传教育。

汇聚青春之力

培养青少年生态文明实干家

开展“绿植领养”校园行动:深化活动品牌内涵,面向全国开展1000场以上“绿植领养”校园行动。

开展绿色校园自然观察:丰富活动参与形式,常态化开展校园植物随手拍活动,鼓励青少年通过小程序智能识别校园植物,建立校园植物图谱。

开展绿色实践自然教育:试点组织青少年参与珍稀濒危植物野外还植、特色植物申领种植等实践活动,线上开展珍稀濒危植物养护慢直播“云领养”、植物学家“直播连麦”等特色活动。

微博小程序活动打卡累计积分需满足2200分,连续打卡60天

活动截止2024年5月28日,打卡结束后满足条件者可获得PU口袋0.1志愿公益学分

四、参与方式

第十四年,“绿植领养”如约而至

让我们一起践行“美丽中国·青春行动”理念

参与“绿植领养”青春实践

唱响“保护母亲河”的青春之歌!

五、活动群