当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

清明节团日活动

2023-04-06 01:19:12   来源:正蒙二院    点击:

清明祭哀思,鲜花献逝者。为表达对革命先烈的崇高敬仰和深切哀悼,引导大学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党爱国情感,珍惜幸福生活,增强对民族、国家的社会责任感和历史使命感,人文艺术学院于4月5日在一号教学楼开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”的活动。

本次缅怀先烈的活动,由线上线下同时进行的形式开展。首先主讲人组织同学们在“清明祭英烈”网上公众号留言,进行线上祭奠;接着主讲人通过播放PPT、观看有关缅怀先烈的视频等方式,向同学们介绍缅怀先烈的意义,充分调动了同学们参与本次活动的积极性。

活动进行中,同学们积极分享了自己了解到的革命烈士的故事,例如;人称“李姐”的巾帼英雄赵一曼,建立农民游击队,参与了抗日战争;中共优秀党员杨靖宇司令,参与了抗日民族战争、东北联军抗日战争,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间;新中国第一位特等功臣和特级战斗英雄杨根思,在坚守长津湖畔战斗中,率领队伍打退美军的八次进攻。革命先烈的故事让同学们懂得:如今的美好生活是先辈们用鲜血和血肉之躯换来的,作为新时代青年要传承革命英雄事迹、延续革命精神血脉,在新征程中做出自己的星火贡献,为新时代中国的发展添砖加瓦。

本次缅怀先烈活动的开展,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,传播了革命烈士身上所蕴含的红色精神,有效提高了同学们的思想觉悟,更好地帮助同学们树立起正确的社会主义核心价值观。历史的车轮永不停歇,英雄的脚步永远向前,希望同学们以本次活动为契机,在日后的学习生活中继承先烈遗志,热爱祖国、追求上进,坚定理想信念,促进自身全面发展,做红色基因的传承者和信仰坚定的接班人。

上一篇:【2023鱼化龙青年三下乡】砥砺奋进映初心,共话民族团结情