当前位置:  首页 > 正蒙二院 > 正文
正蒙二院

双节献礼不忘恩师在桃李,共商中秋月圆夜

2019-10-10 18:55:43   来源:人文艺术学院团总支    点击:

人文艺术学院赋

南依秦岭,北朓未央,终南绵延,霞蔚云蒸。天地形胜,自古帝王之都,皇天后土,悠久华夏文明。远山衔黛,近树扶疏,昔有武王雨花祭天之台,今为外事学子化鱼成龙之地。秉先哲之遗训,格物致知;承圣贤之遗愿,蒙以养正。栉风沐雨,峥嵘岁月弦歌不辍;胼手胝足,风霜雨雪薪火相传。二十八载开拓,创千秋之功业;数十年砥砺,宝剑霜刃之初砭。十年一朝风雨路,落地生根雨花台,看新李旧桃,万山红遍。

心昭昭而懔懔,志渺渺以怀远。高瞻远瞩,布局前沿,百年名校,立德为先。但见思圣塔下书声琅,鱼化湖边荷叶连,是为人文艺术学院。诸院合并,广大归一,大学之大,亦在能容。五大专业门类,八个一级学科,板块式建设,集群化发展,文理兼备,中西学贯。谓中文者,追屈扬宋、文采斐然;至于西文者,缔结中外、促进交流;新闻传媒,登高望远、见微知著;艺术设计,魅力霄汉、修养升华;又有音乐与表演,述华美之容颜,彰高贵之性情。五位一体新模式,三个平台育英才。固其本以求之长,浚其源而流静深。是故,传统与现代交相辉映,人文与艺术相得益彰。杲日落升,四时既成,风物流衍,潮起波生,冥冥长空,星汉相拱。唯我人文艺术,群贤毕至,名士云集,人才独秀,沥墨辉生;示范建设,赞誉弥彰,新篇竞赋,捷报频传。

美哉,我人文艺术学院!鱼化广场,流光溢彩,花坛草坪,红绿相映。圣贤雕像,厚德崇光,栋宇鳞次,轮奂质相。欧风与中式并现,书韵与花香共飘。虽临十里长街,而少车马之喧。有丹青翰墨,丝竹新声,春兰秋桂,夏荷冬梅。赏奇花之一树,感彻肺腑,嗅清香之几脉,沁透心脾。

壮哉,我人文艺术学院!大学之道,在明明德。人文之道,贵在求真。教无高下,不忘爱岗奉献;学无长幼,当记个性养成。博师服蕙茝之芳馨,躬耕深教,学子纫兰荪之芗洁,日颂夜读。淑女窈窕,书山跋涉,少年英俊,学海遨游。桃李满园,皆时代之骄子,学子盈室,俱一世之英华。

今宇内安定,四海承平,垂范率而创新,争一流而济世。明其道,修其身,衔环结草,励学敦行,他日必将化鱼成龙,振翅凌空。

赞曰:

南山渐拟收春夏,九月金秋露未寒。

渭水蒹葭诗海里,长安清桂月明湾。

黉门几度飞桃李,稷下千般领杏坛。

鱼化成龙根外事,石中出玉动长天。

步云廊外书声朗,怀远亭边墨色芊。

夫子经纶传授业,高足霓气荡星船。

人文如雨穿林叶,艺术行云折柳观。

鲲鹏从此开双翅, 雏凤寻常栖玉轩。