当前位置:  首页 > 正蒙一院 > 正文
正蒙一院

“唇枪舌战” 大学生辩论赛

2014-10-23 16:55:00   来源:    点击:

2014年10月22日下午14点整,人文学院文化产业学院2014年大学生“唇枪舌战” 辩论赛于西安外事学院2号教学楼开展,由团总支书记罗婷婷老师以及往届辩论赛优秀辩手担任此次辩论赛的评委。

一切就绪,在主席致开场词并宣布比赛规则后,宣布辩论赛正式开始。此次辩论赛以“读大学,长进的应该是知识还是人格”为辩题,正方“双子星”代表队认为“读大学,长进的应该是知识”,反方“反四煞”代表队认为“读大学,长进的应该是人格”。 在各自形式新颖的开场白之后,辩论赛进入了第一个环节立论陈词,正反双方紧密围绕各自观点展开了严谨有序的立论陈词。第二阶段为质辩环节,正反方二辩分别向对方提出质辩,提问者不需要回答被提问者的问题,考验了辩手的攻击应变能力。在正反双方进行了攻辩小结后,进入了辩论赛中最精彩也是最考验辩手们的环节-----自由辩论。首先由正方发起提问,然后正反双方交替发言。两只队伍都气势逼人,力求在气势上压倒对方。

正方双方面对对方辩手的猛烈攻击镇定自若,凭借快速的反应和有力的言辞化险为夷。辩手们个个巧舌如簧、才思敏捷。在如火如荼的的比赛中又不失礼仪,使现场融入一片激烈又不失和谐的海洋之中,气氛顿时达到高潮。

在正反双方四辩精炼的总结陈词之后,辩论赛终于落下了帷幕。老师和往届优秀辩手进行了精彩的点评,辩手们都受益匪浅,反方三辩在接受我们的采访时说道:“之前从来没参加过辩论赛,今天真是学到了很多书本上没有的知识,真的很幸运能够参加这次的辩论赛啊!”

本场比赛最终是正方以高反方0.1分的成绩获得胜利!本次辩论赛旨在锻炼同学们的论辩能力,深层挖掘论辩人才,同时又宣扬了大学生的校园文化精神。让同学们体会到了辩论的意义所在,懂得了享受交流的快乐!