当前位置:  首页 > 正蒙一院 > 正文
正蒙一院

国际经济与物流学院青年志愿者服务队志愿活动持续进行中

2014-04-30 17:37:00   来源:    点击:

响应校团委的号召,进一步弘扬新时代的雷锋精神,把学雷锋活动和共青团的各项工作有机结合起来,不断提升广大青年思想道德素质,促进校园文明和谐建设,国际经济与物流学院团总支在3月、4月开展了“学习雷锋我先行”主题为的雷锋月系列活动,学院青年志愿服务队在活动期间,开展了系列志愿服务活动。

一、老年公寓之行

国际经济与物流学院青年志愿者服务队在雁塔区老年公寓一行中感慨万千。尊老,敬老,爱老是中华民族的传统美德,也是服务队成员这次前往的理由。到达老年公寓后,那种安静的氛围让人手足无措。服务队的成员互相鼓励,用蹩脚的方言与老人进行交谈,与老人们互动,听着他们诉说年轻的往事,看着他们在提及家庭时闪烁的泪光,内心十分感触。我们的力量微小,能为他们做的不多,但在闲暇时间过来陪伴这些孤单的老人,是我们应尽的责任。

\

二、心心幼儿园志愿服务

每月单周,志愿者都会到心心幼儿园进行志愿活动。这个幼儿园唯一的经济来源是做灯笼。园内的小朋友大多都是疾病缠身,心智只有几岁,在他们的心中,大概最大的愿望便是拥有一个健康的身体。志愿者们陪着那些孩子一起玩耍,一起唱歌跳舞,倾听他们的梦想,心中充斥着心酸与感动。

我们拥有的是那些孩子可能无数次在梦中祈祷渴望着的,我们没有任何理由去抱怨生活所谓的不公,从那些孩子的眼中,我们看到的是满足,是对生活的憧憬。珍惜眼前的生活,对社会献出自己的一点爱心,是我们应该做到的。

三、公交站志愿服务活动

青年志愿者服务队从去年开始,在学校外站牌进行秩序维持志愿活动。今天,春季多雨。这给维持秩序增加了很多困难。3月15日,大约在13点20分我们就开始行动起来,有车来我们就站在车门的两边维持下秩序。大概维持到五点半左右,在站台旁有两个学生迷路了,正在问路看到我们三个人穿着志愿者的衣服就走过来问我们该搭哪路车,我们尽力为他们指路。一切只希望多为行人服务,带来方便。

四、血站志愿服务活动

无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。同时,献血也是爱心奉献的体现。2014年4月12日,献血活动伊始,大量同学踊跃报名参加。

\

因为心中有爱我们参加了志愿者的行列,走到义务宣传献血的队伍之中。在医务人员的指挥下,我们迅速分工并投入工作。一部分同学留在献血屋旁协助来献血的人填写表格,一部分到周边进行义务宣传。同学们向供血者询问健康状况,指导来者注册填表,并耐心地向大家讲解献血的注意事项和献血的益处。

在活动过程中,我们帮助血站工作人员给前来的献血这进行帮助,填表,体检,以及缓解心理上的顾虑等一切。填表、检测、采血,大家按照医生的要求秩序井然地进行着。采血车上,那些血袋堆成的小山头像一团鲜红的爱心,温暖如春。

做为青年志愿者,作为大学生,我们从不忘身上的责任和对生命的崇敬,我们相信我们是爱心大使,我们能将这种爱传递下。