当前位置:  首页 > 正蒙书院 > 正文
正蒙书院

【传承·书法】挥墨点缀沧海山川,提笔书写万载华夏

2022-05-31 08:34:41   来源:正蒙书院    点击:

挥笔倾下,似蛟龙流转凭虚御风;横折竖钩,如凤鸾遨游九天飘摇,一笔一划,更如滚滚历史奏响高天之歌,泱泱华夏彰显千年之巍。

书法

起源于秦,兴于强汉,盛于唐宋,在这数千年历史之中,书法不断演变创新,再趋于完善,最后广为流传。而它的历史演变之中,也是群星璀璨,众星云集。

小篆

自公元211年始皇一统六国,建立秦国,为消除七国之间文化不一,文字不同之弊,立小篆为治国之文

《峄山石刻》----李斯

小篆书法集大成者——李斯,为小篆鼻祖,其书坚劲有力,刚柔并济,突破大篆之弊,创集灵动简化一体的小篆。

隶书

分秦隶与汉隶,但世间广为流传的多为汉隶。汉隶其字形多呈宽扁,横画长而竖画短,讲究“蚕头燕尾”、“一波三折”。

汉隶大书法家当属蔡邕蔡伯喈,自创飞白书,为东汉众书法家所推崇,后世梁武帝用“骨气洞达,爽爽如有神力”来评其书。

《熹平石经》

行书

在魏晋南北朝时期,书法发展到成熟期,在隶书基础上,楷书,草书,行书,都已经出现,并发展成熟,而行书却是这一时期的绝唱。《书断》中解释:行书, 即正书之小伪,务以简易,相间流行,故谓之行书

东晋书圣王羲之《兰亭集序》被称为“天下第一行书”。钟繇楷书乃当世一绝,其行书仅次于王羲之。

楷书

天下楷书,唯唐盛尔,隋唐科举制建立,使诗文词曲流行于世,故而楷书方圆有序,行距规整为广大诗人所推崇。《辞海》书中解释:“形体方正,笔画平直,可作楷模”。

初唐四杰“虞世南,褚遂良,欧阳询,薛稷”善写楷书。还有颜真卿,柳公权并称颜柳,二人的楷书为后世所称颂。

草书

如李志敏所说:“临于池,酌于理,师于物,得于心,悟于象,然后始入草书妙境。草书结构简省、笔画连绵。而张旭和怀素人称“颠张醉素”,是唐朝最负盛名的两位草书大家,他们开创了草书中最挥洒如意的“狂草”。

唐朝以后,书法的历史发展趋于稳定,并没有太大的创新书体,但也出现了越来越多的书法大家,宋朝蔡襄、苏轼、黄庭坚和米芾四位相继出现,被后人合称为“宋四家”,宋朝书法也达到顶峰。元朝赵孟,明朝唐伯虎等一系列书法大师并行于世。

书法的历史源远流长,书法的魅力光芒四射,学书法可养身心,练书法可平心静气。

往期推荐

【七方优秀文化特辑】百家争鸣 往期回顾

全校招募 | 西安外事学院“雨花舞蹈艺术团”首批队员招募通知

XAIU七方國學社全校招募 | 保持期待,奔赴山海