当前位置:  首页 > 学生组织 > 青年志愿者协会 > 正文
青年志愿者协会

关于印发《“青春守护中国粮”陕西省青少年节约粮食行动实施方案》的通知

2024-04-26 21:30:44   来源:    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年节约粮食的重要指示精神,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的中华民族传统美德,让节约粮食在青少年乃至全社会蔚然成风,按照《“青春守护中国粮”全国青少年节约粮食行动方案》部署要求,现将在全省开展“青春守护中国粮”陕西省青少年节约粮食行动。

工作原则:

立足组织优势,坚持政治引领。提高政治站位,聚焦共青团、少先队为党育人主责主业,把节约粮食教育贯穿青少年思想政治引领各方面全过程,打牢青少年节约粮食思想基础。

聚焦重点领域,突出实践育人。抓住青少年习惯养成关键期,针对不同区域、行业、领域、年龄段的青少年,分层分类设计光盘打卡、志愿服务、社会实践、科技创新等实践育人活动,推动青少年养成节粮习惯。

彰显动员实效,营造浓厚氛围。联合相关单位,发挥组织动员优势和社会动员优势,动员省内餐饮行业企业创新推出节粮项目载体,运用互联网平台营造崇尚节俭的浓厚氛围,推动青少年节约粮食工作落地落实。

完善保障机制,鼓励基层创新。用好用足评选表彰激励措施,加大评选表彰对节约粮食优秀主体的选树力度。鼓励全省各级团组织因地制宜推进任务落实,创新性推出具有地方特色的项目载体和主题活动。

工作目标:

工作目标到 2028 年,全省青少年节约粮食工作体系基本健全,宣传实践载体明显丰富,节约粮食激励约束机制更加完备,针对食品浪费行为的劝导志愿服务模式初步建成,青少年爱粮节粮意识明显增强,切实以青春行动推动节约粮食在全省蔚然成风。

行动内容:

强化思想政治引领。开展节约粮食主题活动.把节约粮食教育融入团组织生活,纳入“三会两制一课”内容。深化节约粮食教育实效。组织动员团员青年、少先队员积极参与学习团中央节约粮食相关的“青年大学习”“红领巾爱学习”等主题团队课。营造节约粮食网络热潮。结合全国生态日、全国土地日、世界粮食日,全国食品安全宣传周以及重要节庆日等时间节点。

深化“光盘行动”。创新活动载体。推动“光盘行动”覆盖各互联网平台,鼓励设计推出青少年喜闻乐见的功能板块。加强常态化动员。探索组建省、市、县三级“光盘行动”工作服务队。开展集中统一行动。抓住重要时间节点开展多轮有规模、成声势的青少年光盘实践活动。推动节粮成果转化。

开展节粮主题实践。常态化开展节粮志愿服务参与普及节约粮食知识、劝导践行光盘行动,调研节约粮食状况等主题志愿服务活动。

加强政策机制保障。加强青少年节约粮食模范引领。宣传一批成效突出、特点鲜明的绿色团队典型,推广青少年爱粮节粮护粮行动准则,通过比学赶超形式推动粮食节约成为青年行动自觉。

工作要求:

加强组织领导。各联文单位要通力协作、各司其职,充分发挥职能优势,共同落实好陕西省青少年节约粮食行动实施方案。

注重工作实效。要尊重青少年主体地位,注重把握青少年思想认知规律、行为话语体系,采用青少年喜闻乐见的形式载体,开展特色鲜明、生动活泼的宣传教育和实践活动。要充分发挥各级各类新媒体矩阵辐射作用,常态化开展节约粮食报道、典型人物宣传、青少年实践故事等系列宣传,在全社会营造青春护粮的良好氛围。

广泛发动基层。各级共青团、青联、学联、少先队组织要充分发挥组织动员优势,按照方案要求,结合自身实际,常态化深入校园、企业、机关、社区、乡村,丰富青少年节约粮食实践载体形式,贯穿青少年学习、工作、生活的各方面和全过程。注重发挥青年社会组织作用,将其作为加强青少年节约粮食教育的重要力量。

狠抓工作落实。各级团组织要把“青春守护中国粮”陕西省青少年节约粮食行动融入主责主业,坚持久久为功,持之以恒倡导节约粮食,使青少年节粮爱粮意识持续提升,形成广大青少年人人爱粮食的良好局面。

落实工作考核。

下一篇:喜报|西安外事学院青年志愿者协会“鱼化龙青年宣讲团”入选2024年雷锋精神志愿服务团