当前位置:  首页 > 学生组织 > 青年志愿者协会 > 正文
青年志愿者协会

“三下乡”乡村振兴 | “小坡大道”鱼化龙青年实践团寻访贵州清镇小坡村振兴之路纪实(五)

2023-08-01 18:19:23   来源:    点击:

为了全面助力乡村振兴,大力推进农村五治,积极探索乡村治理新模式,持续推进乡风文明建设工作,为乡村振兴注入不竭动力,引领村民了解、掌握、践行乡风文明,7月13日,实践团在小坡村开展“五治”、“乡村振兴”为主题的墙绘活动,为小坡村增添了别样的艺术氛围。

实践团成员通过实地调查与研究,对墙面精心设计、特色改造,以农村五治、乡村振兴为特色,让原本灰暗陈旧的墙面焕然一新,为村民和游客展现了新时代青年坚定信念跟党走的决心和民族团结和谐、乡村文化发展、乡风文明构建的迫切期望。

漫漫绘墙路,浓浓赤子情。通过此次墙绘活动,实践团以画笔相约夏日躬行,用汗水激荡青春力量,为小坡村的空白墙面添加了鲜艳的画卷与生机勃勃的色彩。他们以大胆的创意和独特的艺术风格,将美丽的景色、醒目的标语等元素融入到墙绘中,为小坡村居民带去了视觉上的愉悦与美好,画“活”民族文化,“绘”就民族振兴新画卷。

与此同时,实践团美育分队的成员们在儿童之家进行了为期两天的美育启蒙课程,并举办了一场扎染衣服的活动。以手造物,以物抵心。实践团成员相互配合,结合视频教程,辅以耐心指导,带领孩子们进行美的创造。

一件件简单的白色T恤,在一双双灵巧的双手,装满奇思妙想点子的脑袋中,绽放出一朵朵绚丽的花。孩子们或蹲坐在地上认真地选色、染布;或手持刷子,小心翼翼地在衣物上涂抹;或开心地展示着自己精心设计的作品。实践团成员在培养学生们动手能力的同时,进一步帮助他们提升了创新思维能力。这种从0到1的创造,让孩子们在评价中学会面对困难、迎难而上,让美育在创作中滋养美好生活、塑造美好心灵。

扎染课的第二天,实践团和孩子们一起拆开扎染作品,共同开展了一场独特的走秀活动。小小的操场上,洋溢着笑容的孩子们将会对这次意义非凡的扎染课程记忆终生。

音乐课上,实践团成员还和小朋友们一起学习了《向云端》的歌曲,在悠扬清脆的歌声里,为这堂美育课画上了句号。

向美而行,以爱圆儿童之梦。作为新时代的青年,实践团立志要做美的教育的忠诚践行者,精心致力于美的追求、美的探索、美的实践,肩负起时代赋予的责任,促进孩子们德智体美劳全面发展,真正感知无处不在的、在时间长河流动的“美”。

上一篇:关于开展第十四届中国青年志愿者优秀个人奖、组织奖、项目奖评选表彰活动的通知
下一篇:“三下乡”乡村振兴 | “小坡大道”鱼化龙青年实践团寻访贵州清镇小坡村振兴之路纪实(三)