当前位置:  首页 > 创新创业 > 加油站 > 正文
加油站

立好志向选择创业做大事业

2015-06-25 23:35:02   来源:    点击:

\

今年33岁的阿卜杜吾普尔·伊敏,带领村民加工林果产品致富,走出一条精彩人生路。

几年前,新疆农业大学林果系毕业的他,辞去稳定工作去了一家企业打工。父母想不通,好好的工作为啥要辞掉呢?阿卜杜吾普尔却认为,正确的选择更重要。

“我创业就是看到村里的杏子销售太麻烦,农民积极性不高,我想帮助农民解决销售问题,扩大种植规模。所以我想做自己的林果业,实现个人价值。杏子就是一种宝贵的矿藏,但只有加工后才能卖出好价钱。”1月31日,阿卜杜吾普尔对记者说。

打工两年,他学到了果品加工成套技术,包括高档水果的加工包装技术。2011年,他在家乡英吉沙县艾古斯乡康帕村成立色买提杏之乡农民专业合作社,网罗52户农民一起干。合作社能加工杏皮、杏仁,产品有杏仁油、杏仁粉等,可以包下全乡的杏子。

杏子要在6月底到7月中旬的20天左右采摘、收购、销售。以前由于卖价忽高忽低,农民收入无法保障。现在杏子分级包装,摇身一变成了高档水果,农民一亩地增收2000元以上。阿卜杜吾普尔善于开拓市场,在网上做广告,还把货拉到天津、杭州等地去卖。现在,他的客户越来越多。

“我的爷爷、爸爸都种杏子,他们的技术和我的技术结合,再给全村示范,杏子产量就提高了。我们正在注册商标,建了700平方米的包装车间。计划再建一个保鲜库,存鲜杏,不断货,运输也方便。现在鲜果干果销量都很大。”阿卜杜吾普尔说。

阿卜杜吾普尔在实验中发现杏子在3月20日左右开花,西梅在4月20日左右开花,相差一个月。这个时候天气暖和,避开了霜冻期,更有利于挂果,市场前景更加看好。“我自己也有示范田,正在全乡推广色买提杏、西梅、李子、核桃等种植技术。”

头脑活络的阿卜杜吾普尔,将种植业与加工业结合起来,提高了杏子等林果产品附加值,乡亲们的收入越来越高,他的事业也越做越大。目前,他创办的杏干果品加工有限公司已落户县城工业园区,有长期员工60余人。

“现在国家政策好,县里也很支持,商机无限。帮杏农提高收入,我的事业也可以做大做强。”阿卜杜吾普尔告诉记者。

边骥点评

对创业而言,选择是方向,知道自己该做什么,如何做才能做好。大学林果系毕业的阿卜杜吾普尔,选择了就地发掘“矿藏”,为父老乡亲致富拓展了广阔的市场,也让我们看到了选择目标的重要和他不断寻求新突破的执着。

不断开拓市场,提高农民收入,正是源于执着热爱,阿卜杜吾普尔在短短几年间,将家乡的色买提杏、西梅、核桃等农产品加工越做越大。他说:“帮杏农提高收入,我的事业也可以做大做强。”平常话语中所透出的,正是基于执着的淡定情怀。

上一篇:“败军之将”叶泉成创业明星
下一篇:立好志向选择创业做大事业

?
收缩