当前位置:  首页 > 书院团建 > 博雅书院 > 正文
博雅书院

团学中心简介

2015-10-01 10:46:00   来源:    点击:

在与书院工作内涵相对应的同时,我们以四支导师队伍为基础,设置了五个中心:即书院党建中心(党员服务站)、书院团建中心、书院社团文化中

在与书院工作内涵相对应的同时,我们以四支导师队伍为基础,设置了五个中心:即书院党建中心(党员服务站)、书院团建中心、书院社团文化中心、书院学习交流中心、书院学生服务中心(导师工作室)。且每个中心都有自己明确的宗旨、架构和特色活动。

党建中心(党员服务站)

党员服务站是基层党组织活动的主要阵地,是党员进行学习交流和教育培训的重要阵地,有利于党组织加强对党员的管理教育,促进党组织活动的经常化、制度化、规范化,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,我院党总支积极推进书院党建文化的建设,充分认识建设书院党员服务站的重要性,把书院党员服务站建设作为党务工作中的一项重要的基础性工作,切实抓紧抓实,使党员服务站真正成为书院政治学习的中心,思想教育的阵地,服务育人的场所。

社团文化中心

社团是同学们兴趣爱好为基础,自发联合组织起来的学生组织,通过丰富多彩社团活动引领校园时尚,营造文化氛围。博雅书院社团文化中心包含:ADT创意舞蹈社、极速跆拳道社、魔法社、吉他社四个涵盖文艺、体育等多种领域,内容丰富,活动形式多样。中心的设立旨在丰富同学们业余文化生活,彰显大学生的青春活力。兴趣爱好类社团传承了外事深厚的文化底蕴,促进了我院学生德智体美全面发展。

书院团建中心

博雅书院团建中心在建设之初就提出了三个口号,即:学在团建;乐在团建;情在团建。中心主要以青年思想教育工作为抓手,以专业性强、形式多样的学生第二课堂活为载体。涵盖了青年马克思主义培养工程,青年志愿服务,专题讲座,社会实践等传统特色活动。不断增强同学们对专业的了解和学习的信心,丰富同学们在课堂上无法学到的行业知识,增强同学们的课余学习兴趣,为学生成长成才做好一切辅助性工作。

学生服务中心(导师工作室)

学生服务中心的建立秉承“强化教育,科学管理,突出服务”的工作思路,坚持以方便学生办事,解决学生困难,维护学生权益,帮助学生成才为工作目标,竭诚服务学生为工作理念,在书院学生服务中心为学生提供咨询、指导。中心还制定了各项规章制度,鼓励学生广泛参与,不断更新观念,开拓创新,积极探索为提高教育教学质量的内在规律,走出一条促进学生成长成才的新路子。学生服务中心始终以学生需求为导向,以规范、高效为原则,将服务和育人相结合,努力将中心建设成为教育的主阵地,学生咨询的窗口,学生办事的平台。

学习交流中心

博雅书院学习交流中心的建立,真正为学生提供了一个“非形式教育”的平台,中心内以温馨的粉色为主色调,其中悬挂了不少名家字画,整体布局简单大方。学生在紧张的学生生活之余,可在此享受到意想不到的放松。中心为同学们提供象棋、围棋、杂志等多种休闲娱乐设施,是学生日常休闲、交际的理想场所。中心的设立是博雅书院通识教育充分体现,其不仅能使学生与人沟通能力及文化品位得到了增强和提高,同时也是博雅书院素质、人文和兴趣教育为一体的人才培养新模式得到了验证。

五个中心的建立将学生第一课堂外的教育、管理与服务内容全部予以涵盖。如:大学生专业学习指导、职业生涯规划、大学生骨干培养、大学生思想教育、大学生党团活动、生活指导等。我们准备在下学期聘请校心理咨询中心老师及创业学院老师担任书院心灵导师和创业导师,继续建立书院心理咨询中心(心灵驿站);创新创业教育中心。并着力完善书院学生骨干及信息员队伍(新老交替)【我们准备在下学期初开展“我的宿舍我代言”活动,让每个宿舍都推选的“宿舍代言人”,(按照以往经验一般是宿舍同学比较信任与同学关系融洽的人才会当选,我们紧紧抓住学生群体生活中的这一特点,用“代言人”的威信和威望来开展工作)这样就可以很好的化解一些个性足、叛逆性强的学生对日常管理的抵触情绪。同时对了解宿舍学生情况,排查安全隐患,检查宿舍卫生等有良好的效果】最终要打造博雅书院“五队伍七中心”的教育管理体系。

此外,为把书院工作做实,使工作更具针对性,更使同学们喜闻乐见,围绕书院的目标任务,在参考兄弟书院的经验基础上,我们制定了学生大学“三年三部曲”计划。大家知道,继续教育学院学生学生思维活跃,动手能力强,但普遍素质一般。特别作为90后的学生,普遍存在自制力和自理能力弱的问题。对此,我们准备在今年新生刚入校,面对新环境,新事物,有些迷茫和无所适从时。除了对学生开展基本的德育通识课的同时,要重点有针对性的对他们进行如何融入新环境、如何与同学相处、如何自尊自爱、自我保护和安全教育;帮助他们制定成长计划、摸索大学的学习规律,适应大学的学习方法。摸排特殊学生情况,有针对性的开展帮困助学服务,组织文体活动,活跃校园文化生活等。等到学生二年级的时候,要组织学业导师有针对性的开展学业指导和学习经验交流,提高学习效果;要开展心理健康教育;生理卫生教育和恋爱交友指导;组织社团活动、勤工俭学和社会志愿服务等。对大三即将毕业的学生面临实习和就业,要重点开展实习就业、创业指导、诚信教育、以及走向社会的各种职场必备和心理准备等。同时,我们还要将中国传统文化教育和“鱼化龙”精神教育贯穿到学生整个大学生活期间,从而形成具有书院特色的“教育培养大纲”,使书院通识教育循序渐进,有计划进行。

在近一年的工作中我们不断探索,认真总结,积累经验,我们对书院的认识不断提高,思路不断清晰,工作格局和框架已经基本确定,工作内容不断细化,活动蓬勃开展,应该说,书院建设起步良好的。在今后的工作中我们要继续凝练机制,彰显特色,持续改善育人环境,强化育人意识,真正使博雅书院成为通识教育的重要平台,与学院互为补充,实现学院与书院的科学定位,合理分工,全面推进人格教育,必将惠及所有莘莘学子。

上一篇:西安外事学院继续教育学院博雅书院青年公益—爱我校园活动
下一篇:继续教育学院开展“贯彻执行党的号召,积极开展教育实践”活动

?
收缩