当前位置:  首页 > 书院团建 > 天使书院 > 正文
天使书院

禁止网络贷款

2016-10-28 13:59:00   来源:    点击:

禁止网络贷款

为了加强学生对网络不安全隐患的认识,在虚拟世界中保护自己的利益,理智对待各种诱惑。2016年10月27日,西安外事学院学院天使书院组织各班开展以“禁止网络贷款”为主题的班会。同学们积极参与。

1479535442129155.png

各班班会以丰富多样的形式向大家展示了网络贷款的弊端,其中护本1604班班长王荣雪以ppt的形式展开了此次班会。首先,主持人为大家展示了一系列因网贷而引发的恶性事件。并分析了校园网贷存在的原因:随着互联网快速发展而滋生的网络贷款,利用青少年消费潜力大的特点,迎合学生不成熟的消费心理和理财能力,在校园里的渗透力逐步增大,日益猖獗。网络信贷离我们每个人都很近,因此我们在班会中穿插了讨论环节。这一阶段,大家积极踊跃纷纷表述自己的观点,着重分析了其存在和蔓延的原因和风险。其中孟琦同学的发言引人入胜,她认为:校园网络贷款很少被用于大学生创新创业,更多被用于个人消费,尤其对手机、电脑等相对昂贵的电子产品的消费。由于不少大学生缺乏基本的金融知识,对贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和金额并不知晓,极多都因网贷而背上沉重的债务,甚至陷入“拆东墙补西墙”的连环债务之中,最终还是要父母兜底,或酿成其他苦果,同学们对孟琦同学的发言报以热烈掌声。最后我们对校内诈骗的主要手段以及常见案例作了详细介绍,并向同学们提供了抵制网贷诱惑的方法。同学们纷纷表示会谨防此类事件的发生。至此本次班会在大家激烈的讨论和热烈的掌声中走入尾声。

本次主题班会的开展,使同学们增强了防范意识、提高了辨识能力,减少了不法分子的可乘之机,为打造安全和谐的校园环境献出一分力。

上一篇:“禁止网络贷款”签字仪式
下一篇:提高防范意识,抵制不良网贷

?
收缩