当前位置:  首页 > 书院团建 > 正文
雨花书院

考古无长昼 考研少余闲

2016-05-24 21:11:00   来源:    点击:

——文学学子霍成伟成功被中国社会科学院古陶瓷研究所录取

考古无长昼,忧时少熟眠。

――陆游

初心总难忘 坚持易韶光

霍成伟,汉语言文学1205班学生。他说选择考研是在大一的时候,由于个人喜欢四川大学的学术氛围,一心想去那个梦寐以求的地方求学,但是因为一些原因最终失之交臂。通过调剂进入了中国社会科学院研究生院中古陶瓷研究所学习,师从当代著名古陶瓷鉴定大师秦锡麟老先生和周思中教授。他说“秦老先生只带我一个研究生,幸福来的太突然”,只能说是梅花香自苦寒来,一番努力取得了收获。现在想想,复试来到四川大学的情景仍然历历在目。

功夫不负有心人,他的努力和最后取得的成果中间是有一定比例的,他很庆幸并珍惜这样难得的学习机会。

image002.jpg

梦境里的歌 陪自己坎坷

“生命的苦行,只为追逐梦境里的光明。”霍成伟说他有一个梦想,初中时就有,但那时候贪玩耽误了三年时间,当重新回到学校时,一切都变了,变得无法适应,但因为自己对历史和文学的喜爱,他坚持了下来,一路走来,也收获了很多。

他成绩优异,表现显著,获2013-2014学年 “优秀学生干部”;2014-2015学年 “优秀团员”;2014-2015学年七方书院第一届“十佳优秀学员”;2016届外事学院“优秀毕业生”等。由于一些其他原因,他没有参加太多的课外活动,都是一个人默默的在努力,难免会有孤军奋战的感觉。作为班级学委他也积极帮助老师和其他班干部完成相关任务,于2016年5月成为一名中共党员,自己更加坚定了努力前行的信念。因为他相信“能力越大,身上的责任也就越大。”一切皆有可能。

image006.jpg

夜深千帐灯 饮水思源情

“回想两年多的考研心路历程,吃了很多的苦,每天6点起床,6点半准时进入学习状态,每天的学习时间都在15个小时左右,晚上从图书馆出来,仍然要到鱼化龙广场路灯下学习,直到凌晨,每天如此,即使刮风下雨,下雪,他都在那里,没有退缩过,他知道要实现梦想,就不会放弃,咬紧牙关也要坚持,有压力的同时还要自己及时调节,回想过去,他很感谢老师和同学的帮助,自己争取一切,并珍惜现在的一切,更知道怀着感恩之心!”意志目标不在自然中存在,而在生命中蕴藏,这种蕴藏不仅仅是学习还在于生命的坚韧度,拉伸有力,张弛有度。天行健,君子以自强不息,也以坚持载物!

复试一结束,就马不停蹄的找了一份兼职工作,为了赚取6000元的学费,他不会因为任何事情退缩。他说,既然已经走到了今天,就会一直坚持下去,相信总有一天他会实现梦想,成为一名对社会有突出贡献的人才,并积极回报母校和帮助过自己的人。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,霍成伟就是在不断的挑战与超越中实现了自己,没有人能随随便便成功,但努力的人,上天一定不会亏待他的。

image004.jpg

忠言利于行 倾听此时声

作为学长,他对考研路上和人生奋斗路上的学弟学妹建议:“时刻记住自己来自外事学院,虽然是三本民办院校,但我们不比其他高校的学生差,报考院校要谨慎,因为看到太多好高骛远和前期准备不充分的例子,本来可以一站成功,结果却不尽人意。我一遍一遍问自己,我有责任更有义务给予学弟学妹们我的切身感受,希望可以帮到你们。

他谈及自己的经历,说自己是跟随着09,10,11级学长学姐过来,看到了太多因为好高骛远,最终与心心念念的大学失之交臂的例子,鼓励大家在对的时间做该做的事情!跟我们走同一条路且走在我们前面的人的经验弥足珍贵,要善于从日常里总结经验,变成自己的智慧,这样才能避免走弯路。

很多时候,有些人就是这么温暖、坚定、有震撼人心的力量。能量守恒不仅仅只是一个概念,它需要抱元守一,去感受、分享、传播,微不足道也好,举足轻重也行,这种善意是隐藏在日常中深微的恒长。学长的忠告萦绕耳畔,愿每一个有梦想的人都能成功。

上一篇:关注心理健康,构筑阳光心桥
下一篇:传中华文化之精粹 承古典礼仪之韵味

?
收缩