当前位置:  首页 > 书院团建 > 雨花书院 > 正文
雨花书院

昔日学子今归家 鱼化湖畔话当年

2016-05-23 21:19:00   来源:    点击:

——访西安外事学院文学院优秀校友胡东方、徐瑞矫、薛飞、李全威

“浮云游子意,落日故人情”。几经多年,重回母校,漫步在熟悉的校园:鱼化湖、教学楼、图书馆、餐厅、宿舍、操场……每一个地方都藏着昨日的回忆,青春的印记。

东方日出西边雨,道是无晴却有情

胡东方,毕业于西安外事学院06级新闻学专业,现就职于西咸新区沣西新城管委会。 青年朗诵艺术家、主持人,网络第一配音团队“胥渡吧”配音演员,喜马拉雅电台“东方说美文”主播,曾获陕西省优秀毕业生干部、优秀团员等多项荣誉。

回忆起曾经大学生活,胡东方学长激动地说道:“虽然已经毕业了那么多年,可是我仍旧忘不了自己的老师。康小红老师、刘山河老师、李秀玲老师……正是他们的培养,才让我走到了今天。”

在大学期间,胡东方学长除了担任学生干部以外,对于朗诵是特别的热爱。也正是这份热爱,让他成了网络第一配音团队“胥渡吧”配音演员,喜马拉雅电台“东方说美文”主播。如今在西咸新区沣西新城管委会工作的他,仍旧十分热爱配音、朗诵。就在前不久,他还为黄藤董事长的《再见,艾菲尔》、《黄河最窄是风景》等诗作配音。

他告诉学弟学妹们,未来的道路还长,能力是成功路上的基石,指引你前进;团队合作意识、危机意识和责任感是很重要的东西。

image002.jpg

image004.jpg

大笑三声and大哭一场

徐瑞矫,毕业于西安外事学院08级汉语言文学专业,现就读于西安理工大学博士一级,大学期间曾多次获得学校辩论赛冠军及优秀辩手奖,朗诵主持演讲等方面也颇有成就。

回到母校,回忆在这里度过的大学时光,徐瑞矫感慨地说道:“最开始来外事的时候,最吸引我的地方就是她能够给学生足够的自由。我们或许比不上那些名牌大学的历史积淀。但她能够让我们有足够的时间、空间去做自己喜欢的事,不约束,不拘谨。这样的环境,也让学生敢于去想,去做、去创造、去追赶自己的梦想”。

说到自己的考博之路,徐瑞矫学姐的话语里感慨万千。“在我考上研究生的那天,我想找个没人的地方,大笑三声。不要说别人,就连我自己都没有想到;可是当我考上博士的那天,我想找个没人的地方,大哭一场。因为没有人知道我为此付出了多少。”

是的,我们看到的是她头顶那一轮鲜亮的“博士光环”,可是谁又看到了她也此付出的努力和背后承受的心酸呢?

徐瑞矫学姐的考博之路也告诉我们,成长的路上充满了无数的可能性,只要你肯为此付出,就一定能够得到连你自己都意想不到的结果。也许有天,你也可以像她一样,找个没人的地方——大笑三声或者大哭一场。

image006.jpg

这一步,何止八千里!

薛飞,毕业于西安外事学院09级汉语言文学专业,自由摄影人、独立撰稿人、旅行达人,2015年创立了纸上旅行图文工作室;现如今其以写作、摄影的方式记录旅行,足迹遍布东南亚及国内众多地区。

在谈到母校时,他说最让他受益的就是我们的校训:多元集纳,自强创新。正是校训让他一个汉语言文学的学生,走上了骑行摄影之路。

2012年,还读大三的他从西安出发,骑行走过川藏线、经西藏、珠峰后抵达尼泊尔。他把这次骑行之旅中拍摄的所见所闻,写成了游记帖《八千里路云和月•骑行珠峰、尼泊尔》,连载于腾讯大秦社区,获得超过70万人次的点击。而这次骑行摄影的旅程,也坚定了他骑行摄影的人生抉择。

曾经的《八千里路云和月》,让他义无反顾地走上了骑行摄影之路,只是——“这一步,何止八千里!”。我们诚挚地祝福薛飞学长能够越走越远......

image008.jpg

image010.jpg

我喜我生,独丁斯时。

李全威,毕业于西安外事学院10级新闻学专业, 现就职于陕西师范大学。曾任原人文学院文化产业学院团总支副书记、学生会主席、学生教学信息员联系分会主席。曾荣获多项院校荣誉,并带领班级荣获多项集体荣誉,并在起点中文网发表多篇长篇小说。

回忆曾经的大学生活,李全威学长慨叹不已。他说自己的大学生活十分地忙碌,现在想想连他自己都不知道是怎么坚持下来的。尤其是在院团总支、学生会任职期间,除了处理社团、班级的事情之外,每天还要坚持去写作。正是这种坚持,让他在大学四年里创作了近三百万字的网络小说。也正是这种坚持,让他才能在陕西师范大学工作期间,一个多月完成了40余本200多万的项目标书。

“当我们终于到达自己的目的地,回首时才发现,原来此前所遇到的一切,都是通往那里的必经之路,哪怕少走一步,恐怕都无法看到此处的风景……所以,对于曾经遇到的人、碰到的事、遭受的苦难和挫折……我们都应当深深地鞠上一躬,心怀感恩”

谈到母校,李全威学长用八个字表达了自己的心情:我喜我生,独丁斯时。这是《后汉书•岑彭传》中的一句话。它的意思是——我很高兴我就生活在这个时代,这个有你的时代。

image012.jpg

image014.jpg

寄语赠言学子

校友们繁忙之余不忘心系母校,他们也对母校未来的发展充满了信心,同时也希望学弟学妹能够对过去心存感恩,对未来满怀憧憬。坚定自己的信念,勇敢地去追逐追自己的梦想。在我们的母校,在美丽的鱼化湖畔,书写属于自己的无悔青春!

上一篇:传中华文化之精粹 承古典礼仪之韵味
下一篇:忆青春 畅未来

?
收缩