当前位置:  首页 > 书院团建 > 鱼化龙书院 > 正文
鱼化龙书院

於若飞,在公益救援的事业中化鱼成龙

2015-05-08 11:45:51   来源:    点击:

“让每一个中国公民享有应对灾难的权利”,这是工商1103班学生於若飞在竞选校“十佳大学生”演讲中的铿锵誓言,这句话深深刻在了商学院师生的脑海中,因为这句誓言是他在生与死的边缘对生命的感悟,是他在公益救援的事业中化鱼成龙的梦想。

一、“我要成为一个能帮助别人的人,成为一个能对国家、社会有所贡献的人。”

\

於若飞是2011年从部队退役后来外事学院就读的,从军的经历使他一直在思考:作为一个大学生,应该将自己塑造成为怎样的人?2012年5月,在於若飞的家乡:甘肃省岷县境内发生了百年不遇的特大冰雹泥石流灾害,在紧张的志愿服务工作中,他结识了蓝天救援队队长远山,并承担了给救援队做向导的任务,在和救援队员同甘共苦的经历中,他们救死扶伤、出生入死、无私奉献的壮举深深震撼了於若飞,队长远山也真诚的邀请他:“小伙子,咱们是一类人,我们需要像你这样热爱公益、为灾民竭尽所能的人,你有不错的条件,加入我们吧,一起为挽救生命而努力。”能和这样一批热爱公益、不畏死亡、勇于担当的人共同战斗,让於若飞热血沸腾,他欣然答应,于2012年6月加入蓝天救援队,成为了一名光荣的蓝天救援队员。从此他对自己有了一个基本定位,“要成为一个能帮助别人的人,成为一个能对国家、社会有所贡献的人。”

\

二、为成为一名优秀的救援队员而努力学习,刻苦磨砺。从岷县暴洪灾害救援结束之后於若飞开始了他的救援生涯,在三个月的时间内,他学习了急救、心肺复苏、游泳、潜水、自然灾害的防御和应对、建筑物结构分析、救援安全策略、密集现场人群管理等20余项救援基本技能。2012年9月底被蓝天救援队北京总队授权为大学生队伍建设西北区总联络官,在陕西、甘肃建设大学生蓝天救援队。2013年1月,在总队组织的蓝天大培训中成绩优异,从全国各地的救援精英中脱颖而出,被特批为蓝天救援队中最专业、最高级别的“注册队员”,在全国近五万的队员中,注册队员只有四百余名。在2013年至2014年,先后参加国家救援队的地震灾害救援技能交流培训、中国地震局地震救援安全策略学习和交流、日本东京消防厅访华期间激流与水上救生方面的学习和交流,赴香港与香港民安队和香港医疗辅助队进行民众安全和救援医疗方面的交流学习。他深知:救援队员会遇到各种突发情况,会面临死亡的威胁,只有学到更多更专业的技术,才能在最大限度挽救更多的生命!

\

三、在生与死的边缘感悟生命的可贵,绽放青春光彩。从岷县510冰雹泥石流灾害加入蓝天救援队后,於若飞先后参加了云南彝良地震物资募集、雅安地震、岷县722地震、天水水灾等多起大型灾害救援。2014年4月,四川雅安庐山市境内发生7.0级地震,於若飞受命赴雅安救援,他和队友们在公路无法通车的险情下,连夜跋涉,翻山越岭进入灾区,进行生命救援,在余震不断的情况下数次濒临生死边缘,但他和全体救援队员仍然不惧危险,竭尽所能地挽救濒危的生命,他的先进事迹被陕西省教育厅、陕西省政府官网报道宣传。今年4月,他又一次受命赴尼泊尔抗震救援,即将毕业的他面临年薪20万的企业聘书和赴灾区救援的命令,毅然选择了赴灾区挽救生命,他的感人事迹被兰州晚报报道宣传。於若飞在完成救援任务、承担社会责任的同时,还承担着学生的责任和父母、师长的期望,回到学校他经常废寝忘食的补课、学习,在救援任务的休息间隙,他常常以书相伴,他的救援背包中除了装具就是专业书籍,通过勤奋学习他没有荒废学业,学习成绩在专业名列前茅。因为他知道,只有掌握更多的专业知识,才能为需要救助的人提供更好的援助,才能为社会做更大的贡献。为了这个目标,他还发起建立了西北大学生蓝天公益救援联盟,先后为母校外事学院、西工大等23所大学、2所中学组织37场防灾减灾与自救互救培训,累计培训人数达5000人次,让更多的人享有应对灾难的权利。他用无私奉献书写着青春的乐章,在生死边缘呼唤着生命,去成就化鱼成龙的梦想。

上一篇:弘扬正能量,齐心抓宣传 ——商学院整合信息员队伍,全面落实信息宣传工作
下一篇:陕西师范大学师生莅临商学院陆港研究中心参观交流

?
收缩