当前位置:  首页 > 书院团建 > 鱼化龙书院 > 正文
鱼化龙书院

鱼化龙书院“乐读书吧”打造书香校园——团建创新试点单位揭牌暨「乐读一小时」启动仪式

2015-05-08 11:10:26   来源:    点击:

4月14日,西安外事学院鱼化龙书院“乐读书吧-团建创新试点单位揭牌暨「乐读一小时」启动仪式 ”在西区鱼化龙书院广场隆重举行。学校党委书记、校长李玉华、行政与保障部部长赵联章、教务与学生工作部副部长杨占伊、图书馆馆长邸岚、团委书记赵鹏、商学院院长王文博、七方书院院长贺信民、图书馆副馆长张慧娟等出席揭牌仪式,商学院党总支书记、鱼化龙书院院长张建良主持。

启动仪式上,鱼化龙书院院长张建良具体介绍鱼化龙书院及团建新试点单位工作开展情况,随后赵联章部长、王文博院长、杨占伊副部长、赵鹏书记分别为鱼化龙书院“乐读书吧”、“共青团重点创新试点单位”揭牌。

仪式结束后,七方书院院长贺信民教授在鱼化龙书院党建中心精彩开讲“《红楼梦》与人”。贺院长就《红楼梦》中女性、人性和人的描写进行概括和阐述,将贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、袭人、晴雯等人放在宗法社会大背景下进行分析,鞭辟入里,自成一家,在信手捏来中解读博大的红楼文化。贺院长幽默风趣,不时与台下同学互动,现场轻松活泼,令人印象深刻,如沐春风。

鱼化龙书院是学校书院建设的优秀试点,也是共青团基层团组织工作的创新试点,在组织建设、活动开展、学生培养方面都有自己的特色。共青团在鱼化龙书院进行了基层团组织建设协同创新方面的尝试,进行了格局创新、机制创新、内容创新,调整和重组团学工作各构成要素,建立新的运行机制,不断创新的团组织工作具体内容。此次“乐读书吧”的成立,“乐读一小时”活动的开展正是工作创新的体现,将在鱼化龙书院二楼党建中心每天定期开放书吧,为书院学生提供书刊70余种,多媒体、网络宽带等硬件条件良好,旨在积极营造第二课堂良好学习氛围,在书院开展德育通识教育、“鱼化龙”精神教育、中国传统文化教育、国家政策宣讲等活动,培养学生正确的世界观、人生观、价值观。同时,将在书院开展特色品牌活动,根据学生专业特点、兴趣爱好,以理论培训、团体训练、实战锻炼等方式开展,加强各团学青年归属感的同时,精心打造师生共享的空间。

上一篇:鱼化龙书院团建中心开展“导师书院行”之创新创业讲座
下一篇:商学院:“国际酒店管理英才班”开班 学子课程实践在五星酒店

?
收缩