当前位置:  首页 > 活动专题 > 志愿者专题 > 正文
志愿者专题

大爱清尘陕西工作区志愿者培训会在西安举行

2015-08-21 10:35:00   来源:    点击:

中工网讯 8月19日,大爱清尘陕西工作区2015年志愿者培训会在西安市长安区韦曲老街社区卫生服务中心举行。本次培训会主要总结了上半年的公益工作,并对下半年的帮扶工作进行安排部署和针对性培训,使志愿者熟识尘肺病患者的症状,了解尘肺病人的生活、心理状态,进一步完善对尘肺病患者的救助帮扶工作。

据大爱清尘公益组织陕西工作区工作人员介绍,尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。其病理特点是肺部进行性、弥漫性纤维组织增生。包括巨噬细胞性肺泡炎、尘细胞性肉芽肿和粉尘性肺组织纤维化所致的肺泡功能结构单位的损伤。”工作人员说,尘肺病的发病者会出现呼吸短促、发烧、疲倦、无食欲、胸痛、干咳、呼吸衰退,出现慢性阻塞性肺部病变、肺结核、硬皮病、甚至会造成肾脏病变。

目前,尘肺病已成为中国工人健康最严重的职业病。据卫生部2008年公开报告显示,自上世纪50年代以来,全国累计报告职业病749970例,其中尘肺病676541例,死亡149110例,病死率高达22.04%。而尘肺病患者大部分集中在偏远山区,大部分是没有读过多少书的中青年劳力,陕西地区多集中在陕南、安康一带。陕西地区大爱清尘陕西工作区的工作人员说,“由于尘肺病患者多为家庭主要劳动力,故整个家庭也因此失去经济来源,我们的存在就是帮助这些患者和家庭走出痛苦的深渊。”下一步他们还将结合来自社会各界的力量,深入到陕西边远地区,帮助更多尘肺家庭。

据了解,中华社会救助基金会大爱清尘基金,最初是由著名记者王克勤联合中华社会救助基金会在2011年6月15日发起的一次"大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动"的专项救治的公益项目,经过长期的发展,最终于2012年3月经中华社会救助基金会批准成为独立基金,专门针对我国的尘肺病患者进行帮扶救治。(唐玉洁)

上一篇:校团委举办“青春有我奉献热血,一份血,万份情”无偿献血活动
下一篇:长安大学支教团参加陕西省志愿者培训

?
收缩