当前位置:  首页 > 活动专题 > 志愿者专题 > 正文
志愿者专题

陕西挂牌成立省级志愿者培训学院

2014-09-26 10:45:00   来源:    点击:

志愿服务体现了中华民族的传统美德,是现代文明社会的重要标志,是精神文明建设的重要抓手。中央高度重视志愿服务工作。党的十八届三中全会提出要“支持和发展志愿服务组织”。近些年来,在陕西省委省政府领导下,陕西省结合自身实际,用社会主义核心价值观引领指导志愿服务,大力弘扬 “奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,在陕西大地倡导和唱响志愿服务、行善立德的主旋律;着眼常态发展,探索建立招募注册、时间记录、激励保障等一系列规章制度,形成一系列特色品牌项目,志愿服务制度化常态化建设不断加强;立足社区家庭,紧贴服务需求,坚持党员带头,广泛深入开展“邻里守望”活动,推动了志愿服务进基层、进社区、进家庭。

1441508404853793.jpg

挂牌仪式会场

9月26日,陕西志愿者培训学院在西安成立,该学院系全国首家省级志愿者培训学院。据悉,截止今年3月,陕西省共有志愿者服务组织10712个,志愿者346万人,平均

每10个“老陕”就有一名志愿者。

陕西省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任景俊海出席揭牌仪式并讲话,中国志愿服务联合会副秘书长段桂青一同揭牌并致辞。仪式由团省委书记李豫琦主持。

1441508458950227.jpg

揭牌仪式

志愿服务发展20年 已有346万名志愿者占总人口十分之一

陕西省志愿服务已经走过20年的历程。1994年初,陕西青年以“新春热心行动”为标志,第一次向社会亮出了志愿者的身份。20年来,志愿服务事业蓬勃发展,已经有越来越多的人,不论性别、年龄、民族、职业,纷纷加入到了志愿者的行列,特别是近年来,党员、团员志愿者、社区志愿者、巾帼志愿者、慈善志愿者、消防志愿者、平安志愿者等全省各级各类志愿者和志愿服务组织,紧紧围绕社区服务、扶贫济困、助老助残、大型赛会、环境保护、抢险救灾、社会管理、文化建设等,广泛开展了丰富多彩的志愿服务活动,有力促进了陕西省志愿服务事业的蓬勃发展。

据陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海介绍,截止2014年3月,陕西省共有志愿者服务组织10712个,志愿者346万人。

中国志愿服务联合会副秘书长段桂青致辞增强志愿服务专业技能 系全国首家省级志愿者培训学院

陕西志愿者培训学院是全国首家省级志愿者培训学院。旨在培育陕西特色志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,坚持立足陕西、服务西部,努力建成在全国具有独特

影响力的全省志愿者培训中心、志愿者组织及志愿者交流中心、志愿服务理论研究中心、志愿服务项目研发孵化中心。

新成立的志愿者培训学院由省文明委统一领导,省文明办主管主办,省民政厅、团省委协管协办,省团校具体承办。

景俊海:让文明新风为“三个陕西”建设增添新的力量

1441509061108091.jpg

陕西省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任景俊海讲话

景俊海代表陕西省委、省政府对学院成立表示祝贺。他指出成立陕西志愿者培训学院对于加强志愿精神、志愿服务理念和专业技能培训,提升志愿服务管理者和志愿者骨干

素质,加快陕西省志愿服务事业规范化发展具有重要的现实意义。对支持和带动各地志愿者培训基地建设,促进志愿服务科学化、专业化,具有重要的示范带动作用。

他强调,强调要积极构建陕西特色的志愿服务培训机制,建立和完善适应陕西省志愿服务发展实际的省、市、县、社区4级培训体系,努力把学院自身建设和推动陕西省志愿服务事业有机结合起来,引领和带动全省志愿服务培训机制建设,推动陕西省志愿服务培训工作实现新发展。景俊海最后希望,新成立的陕西志愿者学院能够积极探索,加强研究,奋发有为,大力推进陕西省志愿者培训工作,真正成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,成为西部一流、全国知名的志愿者培训机构。让志愿服务之树常青,让文明新风为“三个陕西”建设增添新的力量。 省文明办、省高教工委、省教育厅、民政厅、环保厅、省总工会、团省委、省妇联、省科协、省红十字会、省慈善协会、省残联、省老龄办等省志愿服务协调小组成员单位负责人一同出席活动。参加陕西志愿者培训学院首期培训班的各市文明办、民政局、团委负责人及志愿者工作负责人、社会志愿服务组织代表等一同参加了活动。

全国首家省级志愿服务学院的建立,为我国推进志愿服务制度化建设提供了正面典范。陕西志愿者培训学院的开办,切实为志愿者带来了更为具体、高效的志愿服务培训,为社会中需要帮助的困难群体带来更为专业的志愿服务。开展志愿服务培训,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要举措,是培养专业化志愿服务队伍的基础工程,是提升志愿服务整体水平的有效手段。陕西志愿者培训学院挂牌成立,必将对陕西省志愿服务发展起到“助推器”和“加油站”的显著作用,也必将对西北地区乃至全国志愿服务培训发挥带动和辐射效应。

上一篇:陕西省2015年大学生西部计划志愿者报名启动

?
收缩