当前位置:  首页 > 活动专题 > 科研专题 > 正文
科研专题

商学院:重视实践教学 拓展挑战自我

2015-06-12 15:35:00   来源:    点击:

为进一步提升人力资源管理专业学生实践能力,加强同学们的团队协作意识,近日,商学院人力资源管理2012级140余名师生在郑春主任的组织带领下来到雅森户外拓展训练基地,上了一堂生动的教学实践课程。

在教练的引导下,140名余师生分别组成了“鲨鱼队”,“绿巨人队”,“战神队”,“BOOM队”,“绝杀队”。顶着烈日骄阳,身裹训练服,一边听指挥,一边相互配合完成团队项目并非易事,从开始的手忙脚乱,毫无章法,到后来懂得沟通协作,默契配合,一群90后学子,经历着一场身心考验和自我挑战。

通过群体对抗性极强的“飞夺泸定桥”项目的体验,同学们深刻认识到:无论对手有多强大,只有团队中每个成员团结协作,才能赢得最终胜利;在既振奋人心,又心惊胆战的“高空挑战”项目中,在王斌、张娟老师两位老师的带领下,同学们克服恐惧,成功挑战了高空断桥、高空独木桥和天使之手三个素质训练项目。此项目的体验,让同学们认识到:勇气、信心和集体力量的鼓舞是战胜困难的最佳利器;“木屐行走”项目,看似简单,却是对大家团队意识最严格的考验,队员中只要有一人跟不上节奏就会使整体队伍混乱而无法前行。最终,同学们通过集体商议,共同讨论并调整方案,多次尝试后最终挑战成功;通过“平步青云”项目的体验,同学们体会到无论做什么事情都应该进行有效的沟通,要懂得借助团队成员的智慧和力量共同进退,否则,不仅自己会遭受挫折,还会让团队在竞争中失利。

在终极挑战“毕业墙”项目中,面对表面平滑,高4.2米,没有任何扶手和落脚点的高墙,同学们集思广益,通过团队合作,挑战成功。整个过程中,大家忘记了疲惫,没有人怕脏怕疼,心中只有队友的信任和团队的荣誉。所有人顺利翻越毕业墙,成功接受了“毕业”的洗礼,同时也打破了记录,一百四十多人靠人梯翻越四米二的高墙,用时仅二十分二十五秒,被教练评价为“卓越团队”。

此次拓展活动,不仅锻炼了学生的意志力,更重要的是提升了整个团队的凝聚力、协作意识,更为同学们上了一堂生动难忘的实践课程。

上一篇:我校一课题喜获2015年教育部人文社会科学研究专项任务项目立项
下一篇:西安外事学院大学生课外学术科技文化成果展开幕

?
收缩