当前位置:  首页 > 团情热点 > 团总支介绍 > 正文
团总支介绍

博雅书院简介

2015-10-01 09:28:00   来源:    点击:

继续教育学院博雅书院成立于2014年10月,是认真落实西外院政【2014】5号文件精神的实际行动,是创新学生教育管理工作的新突破、新模式。书院现有学生2200余名,学业导师6名,人生导师12名,生活导师3名,学生导师20名。

书院在建设之初,我们之所以取名为“博雅”其实是源自于古希腊的“博雅教育”。“博雅”的拉丁文原意是“适合自由人”,在古希腊所谓的自由人指的是社会及政治上的精英。古希腊倡 导博雅教育,旨在培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生摆脱庸俗、唤醒卓异。其所成就的,不是没有灵魂的专门家,而是成为一个有文化的人。哈佛大学杜维明教授考察了中国、美国、香港和台湾的博雅教育后是这样总结的,博雅教育在中国的普遍称为素质教育,美国称为Liberal Arts Education, 香港称为博雅教育,台湾通称为通识教育。虽然对博雅教育的叫法不同,但是各方面都一致认为在传授专业知识的同时,大学应该注重通识教育,提供人文训练,培养人文素质。

博雅书院就是在这样的背景下应运而生的。我们的教育目的从字面上讲就是:博通上下,雅集古今。不是给学生一种单一的、传统的职业训练或专业训练,而是通过几种基本知识和技能,培养一种身心全面发展,兴趣广泛,有理想的人格。发展一种丰富的、健康的人性。重在“道”而不在“术”,重在“打通”而不在“隔断”,这即是博雅教育的精髓,也是我们“多元集纳,自强创新”校训精神的实质。

黄腾董事长在去年的教代会时提出:学生在校期间德育教育的主要内容:一是德育通识课;二是开展“鱼化龙”精神;三是中国传统文化教育。这为我们开展学生德育教育指明了方向。书院工作内涵丰富,工作范围广泛,我们理解其核心是:构造全面发展的目标;营造文化育人的氛围;打造师生共享的空间;实现自我管理的平台。

为了实现这一目标和任务,我们提出与目标任务相适应的书院的组织框架体系。着力打造建了“四位一体”的教育管理服务队伍,即:人生导师队伍—辅导员、学业导师队伍—专职教师、学生导师队伍—学生骨干、生活导师队伍—舍管老师。这四支教育管理队伍工作各有侧重,互相配合,从各个方面对学生的人格塑造、学习、生活进行全方位的管理、指导与服务。

在近一年的工作中我们以人格培养和学生全面发展为目标,利用书院这个平台,配合学院的学业教育,以通识教育、个性养成,专业渗透,文化推进、交流融合、思想教育、素质拓展、生活服务为抓手, 不断强化、细化育人职能。通过喜闻乐见的形式和现代教育手段,组织学生完成通识教育课程。组织开展非形式教育;组织见习、实习和社会实践活动;组织校园文化、体育活动;开展学生党团、社团、志愿服务活动;开展就业创业指导服务,推动学生自我管理等。

上一篇:天使书院党建中心简介
下一篇:医学院各专业介绍

?
收缩